Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: томский аквабиоцентр станет полностью федеральным проектом

Власти: томский аквабиоцентр станет полностью федеральным проектом
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский аквабиоцентр, строительство которого планировалось на 2018 год, получил статус федерального в связи с образованием нового госучреждения «Главрыбвод». После доработки проект центра отправят на согласование в Москву, реализовать его планируется целиком за счет госсредств, рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Напомним, что строительство аквабиоцентра для воспроизводства ценных видов рыб планировалось в 2016 году. Однако реализация проекта была отложена из-за кризиса. Разработанная проектно-сметная документация была отправлена на госэкспертизу, ее планировалось пройти к марту и направить материалы в Росрыболовство. К строительству планировалось приступить в 2018 году, при этом 530 миллионов власти рассчитывали получить из федерального бюджета. Однако сроки получения экспертизы проекта неоднократно сдвигались, последний стоял на конец июля.

По словам Сиротина, 11 июля в Росрыболовстве состоялось совещание. По его итогам принято решение доработать проект томского аквабиоцентра, чтобы он получил статус федерального.

«Сейчас в ведомстве создано новое федеральное учреждение — «Главрыбвод», которое организовало филиалы по России по «бассейновому» принципу. Мы относимся к Верхнеобскому. Его деятельность будет направлена на воспроизводство ценных видов рыб. Проект нашего центра полностью подходит под его задачи — мы планировали воспроизводство муксуна, нельмы, стерляди, осетра, а также внедрение товарного выращивания стерляди и получение до 100 тонн рыбы и черной икры. В итоге решено сделать томский аквабиоцентр полностью федеральным объектом и построить на федеральные деньги без товарной части», — сказал наш собеседник.

Он пояснил, что для этого необходимо убрать из проекта томского аквабиоцентра товарное производство, оставив только проект подращивания молоди для зарыбления рек Верхнеобского бассейна.

«В августе мы его доработаем и отправим на согласование. Далее будем ждать финансирование — если все пойдет по плану, в 2018-2019 годах «Главрыбвод» начнет реализовывать проект», — добавил Виктор Сиротин.

Создание аквабиоцентра чиновник считает крайне важным для Томской области, поскольку позволит восстановить популяцию ценных рыб — сегодня их ловля запрещена.

«У нас сегодня под запретом осетр, муксун, нельма. Как показывает практика, искусственное воспроизводство и зарыбление дает хорошие результаты, у нас был опыт с восстановлением пеляди, с которой сегодня в области благополучная ситуация. За пять лет мы восстановили популяцию», — подчеркнул глава департамента.

Ранее сообщалось, что земельный участок, где будет построен аквабиоцентр, находится в окрестностях деревни Кандинка Томского района, на берегу водохранилища реки Ум. Реализация проекта оценивалась в миллиард рублей.

Комментарии (2)

5

«Главрыбвод»-Абырвалг, Булгаков превратился в провидца, едросы жгут, бггг)))

в томи до сих пор плёнку масляную можно ощущать ниже северска ... кто то в состоянии контролировать и предугадывать когда будет очередной сброс нефти/отходов краски/кемерово и т.п.
  Забыли как СХК потравил(или похожий на него ;-) ) стерлядь ИП (чуть ниже Северска по ТОми) ?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×