Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8097В Томске, Здравоохранение, ВИЧ

Томские пациенты с ВИЧ не могут получить лечение из-за отсутствия препаратов

Томские пациенты с ВИЧ не могут получить лечение из-за отсутствия препаратов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске зарегистрировано около 200 экстренно нуждающихся в лечении ВИЧ-инфицированных, но они не могут его получить из-за отсутствия препаратов. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала Юлия Верещагина, представитель всероссийского движения «Пациентский контроль» (объединяет людей с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями).

«Сообщения от томичей на сайт «Перебои.ру» начали приходить в феврале. Всего нам написали около 20 человек. Обращаются пациенты, которые не могут добиться назначения лечения. На самом деле людей, столкнувшихся с этой проблемой, гораздо больше, просто многие уже отчаялись и не видят смысла куда-то писать. С нашей помощью они обращались в Росздравнадзор. Пришел ответ, что в Томск не поступили препараты для пациентов, начинающих лечение, пришли только для продолжающих, а также для беременных женщин и детей», — сказала Юлия Верещагина.

По ее словам, пациенты вынуждены приобретать препараты самостоятельно, но не у всех есть такая возможность. В томских аптеках лекарств нет, поэтому их нужно заказывать из Москвы и Санкт-Петербурга.

Движение «Пациентский контроль» организовал мероприятие «Резервная аптечка» — пациенты, которым не подошли или больше не нужны лекарства, делятся ими с другими ВИЧ-инфицированными.

«Сейчас мы кинули клич по России о том, что томичам требуется помощь. Ребята начинают делиться препаратами и пересылают их в Томск. Благодаря этим резервам многие люди, которые столкнулись с перебоями, получают лекарства и могут начать лечение. Одна из томичек 26 июля получила такую посылку, предназначенную для нее и двух парней, которым уже назначено лечение. Все это фиксирует врач и выписывает рецепт, чтобы не было самолечения. С начала лета такие посылки получили уже пять человек», — отметила наша собеседница.

Она добавила, что на данный момент в Томске зарегистрировано около 200 экстренно нуждающихся больных на очереди. Врачи не могут назначить для них лечение в связи с отсутствием препаратов, которыми должен обеспечить больных Минздрав. Томские медики не знают, когда осуществится поставка необходимых препаратов. Поэтому они боятся отдавать лекарства из резервов тех, кто уже находится на терапии.

«Препараты необходимо принимать каждый день, в противном случае начинает падать иммунитет, идет активация заболевания. Любые инфекции могут беспрепятственно проникнуть в организм, что может привести к скорому летальному исходу», — сказала Юлия Верещагина.

Она предоставила в распоряжение редакции vtomske.ru сканы документов. В частности, ответ главы областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и томского Росздравнадзора.

Ранее редакция обратилась в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако там нас попросили написать официальный запрос, подтвердив, что проблема есть. В облздраве ранее сообщали, что проблем с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ в регионе нет. Редакция планирует направить запросы в указанные инстанции.

По данным Роспотребнадзора, на начало апреля в Томской области проживало 7 911 ВИЧ-инфицированных. С ноября по май их число выросло на 512 человек. По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Томская область занимает шестое место в СФО.

При этом отмечалось, что в регионе растет число новых случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем — ранее заражение происходило преимущественно через внутривенное употребление наркотиков.

Добавим, что ранее в ряде регионов пациенты с ВИЧ столкнулись с аналогичными проблемами, о чем писали многие СМИ. Также федеральные издания сообщали, что в 14 регионах РФ заболеваемость ВИЧ-инфекцией более чем в два раза превышает средние показатели по стране, в их числе находится Томская область.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (43)
16

Вот и открылось мурло томского здравоохранения во всем его ужасе!..

V
26

Зато у нас есть самая богатая тетя-доктор!

C
5

Для экономики трубы нужно от силы миллионов десять населения, всем остальным - смерть от героина, ВИЧ, пальмового масла, канцерогенов и т.д.

R
2

Сказано было уже: ну вы держитесь там.

E
2

Томский Росздравнадзор - абсолютно бесполезная и паразитирующая организация.

T
-1

ниче, зато вот в Крым мост построим

5

Жень Шень написал(а):

Вот и открылось мурло томского здравоохранения во всем его ужасе!..

Не только томского, вообще российского.

2

"А Скрипач не нужен, дядя Вова. Он только лишнее топливо жрёт."
Кин-два-дза.

6

vifsla написал(а):

Зато у нас есть самая богатая тетя-доктор!

Не только доктор, а и хозяйка аптек и оптоскладиков косвенно.
Ща тему увидит и в аптеках все появится в ЕЕ и ПЛАТНЫХ. А у нее новая медаль и шубка.

1

А ведь стоит только заболеть СПИДом родственникам Путина/Медведева/Гундяева/Кадырова... и прочих чинов, так СРАЗУ и препараты, и лекарства и все прочее найдется.
ВОТ СРАЗУ БУДУТ ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ обеспечены лекарством!

4

Это еще раз лишнй раз доказывает, люди этому государству не нужны, а больные тем паче, балласт, лекарств нет, вы держитесь здоровья вам и всего хорошего, (С) компот

2

ёшкин кот,
конечно, даже Тулеев не остался на лечение в родной области, а за границей свою шкуру спасал...

V
-6

Как же любят у нас панику наводить...
Во-первых, спасибо Минздраву за это. Тк раньше закупки лекарств осуществлялись на областном уровне, а теперь Минздрав решил организовать централизованные закупки для всех регионов, и конечно же это не получается делать столь же оперативно, как каждый регион делал самостоятельно.
Во-вторых, никто никогда не знает и не сможет сванговать в точности число "вновь прибывших", и именно на них и не хватает препаратов.
НО пока Минздрав телится с закупкой недостающего количества лекарств, тот запас, что уже есть в наличии для уже болеющих людей, будет перераспределен для лечения нововыявленных больных. Когда докупленные препараты поступят, запас возместят и всем лекарств хватит.
И эта проблема не Томская, а по всей России аналогичная ситуация...

Добавлено спустя 1 минуту

constatator написал(а):

смерть от пальмового масла

Хватит смотреть рен-ТВ, иначе да Вас раньше доберутся ящеры, чем канцерогены

Л
8

Suriv, а Вам не приходило в голову, что у Минздрава должен быть какой то стратегический запас как раз на такие случаи? Кроме того. 44-фз допускает закупки в чрезвычайных ситуациях за несколько дней. Думаю причина тут не во "внезапном" возросшем количестве ВИЧ-инфицированных, а том, что у Минздрава тупо нет денег. Все деньги идут Вы сами знаете куда.

1

Suriv написал(а):

Как же любят у нас панику наводить...
Во-первых, спасибо Минздраву за это. Тк

Дядя, ты дурак?..

(С)Вера Панова "Сережа".

V
-1

ЛиЧнОсТь написал(а):

Suriv, а Вам не приходило в голову, что у Минздрава должен быть какой то стратегический запас как раз на такие случаи? Кроме того. 44-фз допускает закупки в чрезвычайных ситуациях за несколько дней. Думаю причина тут не во "внезапном" возросшем количестве ВИЧ-инфицированных, а том, что у Минздрава тупо нет денег. Все деньги идут Вы сами знаете куда.

Я Минздрав и не оправдываю в том, что они не вывозят принятых полномочий. И надеюсь что наши, как и другие регионы достучатся до москвичей, что так ситуацию оставлять нельзя. Местные делают всё, чтобы обеспечить нуждающихся лекарствами, беря их из резерва. А Минздраву точно не помешает пересмотреть объемы резерва, иначе ситуация будет повторяться.
Про три дня для 44-ФЗ это что-то сказочное. Особенно в отношении лекарственных препаратов.

-5

Если уж без лирики, то большинство зараженных либо заражены по теме наркоты, либо по причине половых связей с наркоманами. И очень жаль, что не смотря на плотную антинаркотическую пропаганду 90х и нулевых количество ВИЧ-инфицированных растет. Это значит, что сейчас в ловушку попадают более молодые люди. А реформы Минздрава как и Минобразы особой пользой для людей не славились...
Для всех подобная новость это лишний повод следить за собой, своим самочувствием, здоровьем.

Suriv написал(а):

И эта проблема не Томская, а по всей России аналогичная ситуация...

Кто бы сомневался в тупом рководстве Едрии этим государтсвом. Скажи пеструшка, что это холодная погода еще виновата. У вас же в методичках так написано. Вон Орешкин уже мычит.

Добавлено спустя 2 минуты

Suriv написал(а):

Хватит смотреть рен-ТВ, иначе да Вас раньше доберутся ящеры, чем канцерогены

Они правдивее и менее опаснее чем Путин и Медведев на первом и 24 ом. Эти уже добрались и как канцерогены страну разлагают.

1

О, десант высадился, "спецы" по спиду и по лекарственному обеспечению, просто нет слов)))

D
3

alesha-s, надеюсь, если тебя это непосредственно коснется, ты, бегая за бесплатными лекарствами, стоя в бесконечных очередях, слушая отмазки типа: нет средств, нет лекарств, кто тебя ширяться-то заставлял - поймешь что был неправ.

3

Из-за нехватки денег в бюджетах здравоохранения регионы переходят в режим жесткой экономии. Причем экономят в основном на пациентах. Из схем лечения негласно изымаются дорогостоящие препараты, остаются малоэффективные, зато доступные по цене. Больным об этом часто даже не сообщают. По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70 процентов российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств. Раньше ситуацию могли исправить суды и обращения в приемную президента, но сейчас эта схема срабатывает только в крупных городах — в провинции чиновники «футболят» даже судебные решения. Больных просят «войти в положение»: в региональных бюджетах просто нет денег. Как пациенты приспосабливаются и выживают в условиях тотального дефицита

Добавлено спустя 4 минуты
Руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский отмечает, что из-за плохого финансирования антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян. Из-за того, что обращения в официальные органы и судебные инстанции перестают помогать

A
3

Обама, что ты делаешь?

S

Alex написал(а):

Обама, что ты делаешь?

Наркота, общая игла, незащищенный секс, ЧТО вы делаете?

Такие все сердобольные смотрю. Но чет ни одного человека не встречал, кто б хотел помочь вич-инфицированным через специализированные фонды.
Да, хороший повод погундеть, но лучше бы подумали в какой адовой ситуации оказались и Росздравнадзор, которым Минздрав не поставил нужного количества лекарств для выявленных в течение последних месяцев больных, и сам небольшой процент адекватных больных. Как только региональные органы получили ясность о дате поступления новой партии от Москвы, так и смогли со спокойной душой препарат выдать всем новым нуждающимся. Иначе бы следующими с кулаками бросились уже длительное время болеющие люди, когда узнали бы, что препарат предназначенных для них, отдали другим. Какого лешего Минздрав нифига не шевелится, вопрос хороший. Как и почему нет какого-то тогда общего резерва для всей страны, откуда оперативно бы можно было получать лекарства. Остается надеяться, что меры примут, и подобные ситуации не повторятся.
Хотя, есть кадры, которые и не прекращая колоться +/- бухать, типа лечатся.

-6

вич - это 90% смертность от спида. Какого хрена лечить, пусть уже помрут спокойно, согласно дарвину

-4

Sirmir написал(а):

Такие все сердобольные смотрю. Но чет ни одного человека не встречал, кто б хотел помочь вич-инфицированным через специализированные фонды.

+1
в темах про инвалидов меньше каментов, а тут заголосили с неба прям,

Falling написал(а):

вич - это 90% смертность от спида. Какого хрена лечить, пусть уже помрут спокойно, согласно дарвину

ещё +1

1

Falling написал(а):

вич - это 90% смертность от спида. Какого хрена лечить, пусть уже помрут спокойно, согласно дарвину

ХОБЛ(болезнь легких) - это 100% смертность.
Поэтому и не лечат...

S
-3

При этом отмечалось, что в регионе растет число новых случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем — ранее заражение происходило преимущественно через внутривенное употребление наркотиков.
-----------------
Это потому что раньше нарикам ВИЧ ставили, а теперь туберкулезникам. Разумеется лечить их от наркомании и туберкулеза никто не собирается

C

GolosNeba написал(а):


Они правдивее и менее опаснее чем Путин и Медведев на первом и 24 ом. Эти уже добрались и как канцерогены страну разлагают.

Идея так называемого "мирового правительства" кстати очень хороша, не будет никаких президентов-спидоносцев, бывших бандитов, водителей, колхозников и т.д.

P

Разносчиков нужно изолировать и всё. Какого Х эта хрень вообще распространяется, мозгов у людей что ли нет...

C
3

pwnzdth написал(а):

Разносчиков нужно изолировать и всё. Какого Х эта хрень вообще распространяется, мозгов у людей что ли нет...

И куда их изолировать, в ЛТП? Распространение идет среди деклассированного населения через ширево и беспорядочные половые связи, совпадение или нет но бешеный рост всех возможных количественных характеристик распространения ВИЧ в стране примерно совпадает с внедрением политики превращения населения в скот.

S
2

Suriv, молодец, молодец, получите кусок сахару и дальше на защиту имиджа хозяина....

1

s475 написал(а):

Suriv, молодец, молодец, получите кусок сахару и дальше на защиту имиджа хозяина....

там еще пара-трока едробесов: алЁша, симир бггг)))

U

Куда смотрит усач? Скоро ж выборы! Надо бы ему и тут засветиться!

1

а могутперекусать  всех, облздрав, областн администрацию, мэрию, ментов, всех кто виноват, быстро зашевелятся,спид это страшнее АК

G
-4

Существует мнение,что больные СПИДом умирают именно от его лечения,а не от самого "СПИДа" - в Томской области,в виду сложившейся ситуации, можно будет проверить эту гипотезу опытным путем.

M
-4

Развели тут соплей...Большинство болеющих ВИЧ заразиись им из-за своего непутевого образа жизни, наркоманы да путаны...Поэтому не надо выть что Минздрав во всем на свете виноват, или центр профилактики. В первую очередь виноваты сами люди, которые ступили на кривую дорожку. Есть конечно и те, кто по роковому случаю заразился. Их конечно очень и очень жаль. Они и неповинные уже такими родившиеся дети только и имеют право быть в приоритете в вопросе обеспечения лекарствами.

E
5

LittleBig, вы очень смешной... вы реально думаете, что заболеть может только путана или наркоман? да даже в больнице могут вас заразить, не говоря уже о новом половом партнере, о котором вы ничего не знаете. и он тоже может не знать даже, что у него вич. а презервативы, доказано, не защищают от вич на 100 %. головой надо думать, прежде чем нести такую ахинею

D

Извините конечно за резкость, но пусть уж лучше наш облздрав тратит ресурсы на молодых мамочек и семей, и на тех, кому можно помочь. А не на тех, кто доширялся на блат-хатах, а теперь все вокруг виноваты.

Неинекционным путем заражается только 2 процента мужчин и примерно 8 процентов женщин . Да и терапию бесплатную  сейчас если и будут давать то наши дженерики с иркутского фармсинтеза. С них скорее загибает.Примеры уже есть.Кстати от ХОБЛ тоже с лекарствами проблема,выбивать приходится,хотя это действительно ЖНЛ.

Vendetta, лечение ВИЧ всех людей с момента выявления выгодна и вам. Вы же не знаете когда вы заразитесь и как это будет. А лечение приводит к тому, что через некоторое время вируса в крови становится так мало, что его наличие не определяется. И соответственно вирус уже не передаётся и вы не заразитесь. Давно ли вы сами сдавали анализ на ВИЧ?

1

Suriv, вы хоть читаете, что в документах пишут:? Дело тут не в том, что проблема состоит в перходе на централизованные закупки. А дело в том, что из-за недостаточного финансирования федеральный минздрав уменьшил количество закупленных препаратов, оставив Томскую область по сути без лекарств от ВИЧ для новых пациентов. И они обрезали не только заявку Томской области, а и многих других регионов. Это значит, что многие умрут, и будет много новых зараженных. Такая ситуация провоцирует эпидемию как снежный ком. Кроме того, с регионального минздрава никто полномочий по обеспечению пациентов не снимал, не получили по централизованным закупкам - обязаны закупить недостающее за счет регионального бюджета. Россия и так уже догнала Африку по эпидемии ВИЧ, которую замалчивают власти. А теперь в стране будет вообще кошмар.

Alex написал(а):

Обама, что ты делаешь?

- Я знаю своё дело!)))

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×