Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8145В Томске, Здравоохранение, ВИЧ

Томские пациенты с ВИЧ не могут получить лечение из-за отсутствия препаратов

Томские пациенты с ВИЧ не могут получить лечение из-за отсутствия препаратов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске зарегистрировано около 200 экстренно нуждающихся в лечении ВИЧ-инфицированных, но они не могут его получить из-за отсутствия препаратов. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала Юлия Верещагина, представитель всероссийского движения «Пациентский контроль» (объединяет людей с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями).

«Сообщения от томичей на сайт «Перебои.ру» начали приходить в феврале. Всего нам написали около 20 человек. Обращаются пациенты, которые не могут добиться назначения лечения. На самом деле людей, столкнувшихся с этой проблемой, гораздо больше, просто многие уже отчаялись и не видят смысла куда-то писать. С нашей помощью они обращались в Росздравнадзор. Пришел ответ, что в Томск не поступили препараты для пациентов, начинающих лечение, пришли только для продолжающих, а также для беременных женщин и детей», — сказала Юлия Верещагина.

По ее словам, пациенты вынуждены приобретать препараты самостоятельно, но не у всех есть такая возможность. В томских аптеках лекарств нет, поэтому их нужно заказывать из Москвы и Санкт-Петербурга.

Движение «Пациентский контроль» организовал мероприятие «Резервная аптечка» — пациенты, которым не подошли или больше не нужны лекарства, делятся ими с другими ВИЧ-инфицированными.

«Сейчас мы кинули клич по России о том, что томичам требуется помощь. Ребята начинают делиться препаратами и пересылают их в Томск. Благодаря этим резервам многие люди, которые столкнулись с перебоями, получают лекарства и могут начать лечение. Одна из томичек 26 июля получила такую посылку, предназначенную для нее и двух парней, которым уже назначено лечение. Все это фиксирует врач и выписывает рецепт, чтобы не было самолечения. С начала лета такие посылки получили уже пять человек», — отметила наша собеседница.

Она добавила, что на данный момент в Томске зарегистрировано около 200 экстренно нуждающихся больных на очереди. Врачи не могут назначить для них лечение в связи с отсутствием препаратов, которыми должен обеспечить больных Минздрав. Томские медики не знают, когда осуществится поставка необходимых препаратов. Поэтому они боятся отдавать лекарства из резервов тех, кто уже находится на терапии.

«Препараты необходимо принимать каждый день, в противном случае начинает падать иммунитет, идет активация заболевания. Любые инфекции могут беспрепятственно проникнуть в организм, что может привести к скорому летальному исходу», — сказала Юлия Верещагина.

Она предоставила в распоряжение редакции vtomske.ru сканы документов. В частности, ответ главы областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и томского Росздравнадзора.

Ранее редакция обратилась в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако там нас попросили написать официальный запрос, подтвердив, что проблема есть. В облздраве ранее сообщали, что проблем с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ в регионе нет. Редакция планирует направить запросы в указанные инстанции.

По данным Роспотребнадзора, на начало апреля в Томской области проживало 7 911 ВИЧ-инфицированных. С ноября по май их число выросло на 512 человек. По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Томская область занимает шестое место в СФО.

При этом отмечалось, что в регионе растет число новых случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем — ранее заражение происходило преимущественно через внутривенное употребление наркотиков.

Добавим, что ранее в ряде регионов пациенты с ВИЧ столкнулись с аналогичными проблемами, о чем писали многие СМИ. Также федеральные издания сообщали, что в 14 регионах РФ заболеваемость ВИЧ-инфекцией более чем в два раза превышает средние показатели по стране, в их числе находится Томская область.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×