Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4853Томск

Жители Зоркальцево добиваются закрытия построенного вблизи домов асфальтобетонного завода

Жители Зоркальцево добиваются закрытия построенного вблизи домов асфальтобетонного завода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители села Зоркальцево в Томском районе хотят добиться закрытия асфальтобетонного завода, который был построен без необходимых на то документов, так как он располагается вблизи жилых домов и наносит вред окружающей среде, рассказала корреспонденту vtomske.ru управляющая делами администрации Зоркальцевского сельского поселения Татьяна Наконечная.

По ее словам, асфальтобетонный завод начали строить в Зоркальцево еще в прошлом году, несмотря на отсутствие разрешительных документов. Жители поселения выступили против возведения объекта, так как строительство ведется с нарушением санитарных норм, в том числе здание возводят вблизи жилых домов. Кто является застройщиком — неизвестно. Работу завод начал этим летом.

«Разрешение на строительство (завода) органами местного самоуправления не выдавалось. Администрация и жители неоднократно обращались в прокуратуру, но нам никто так и не дал четкого ответа. Все это обходится только штрафными санкциями. Сейчас мы формируем пакет документов в суд, но юрист предупредил, что скорее всего в иске откажут, так как невозможно найти того, кто построил здание. А у нас, как у органов местного самоуправления, нет полномочий для его сноса. Проект санитарно-защитной зоны у объекта он не разработан. Кроме того, они говорят, что будут работать на газу, то есть дым вроде как вреда никому не приносит, но в любом случае там растапливают битум и смолы, и это дает сильный неприятный запах. По санитарным нормам завод должен располагаться в 500 метрах от жилой зоны, а у нас уже в 100 метрах от него стоят дома, люди в них жили еще до основания завода», — сказала Наконечная.

Она добавила, что строение располагается рядом с существующим заводом строительных материалов «Беформ», директор которого, по ее словам, причастен к работе нового объекта. «Земельные участки находятся рядом. Глеб Ерохин является директором «Беформа» и позиционирует себя как директор организации, которая занимается асфальтобетонным заводом, а земельным участком владеет его супруга. Но они не предоставляли нам никаких документов», — подчеркнула Наконечная.

Представитель томского отделения ОНФ Сергей Жабин в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что активисты также пытаются найти решение проблемы и добиться закрытия завода.

«Мы очень хотим помочь жителям, так как это совсем не порядок, когда в жилой зоне стоит и дымит асфальтобетонный завод. Власть и прокуратура бессильны. Этот вопрос мы поднимем на форуме ОНФ в Улан-Удэ. Там публично, в присутствии Путина, озвучим, что творится в Томской области», — сказал Жабин.

По словам представителя областной прокуратуры, в ведомство поступало только одно обращение от жителя села в конце июля. «Оно касается и строительства, и охраны природы. Проверка только начата, она будет проводиться в течение месяца, в конце августа будут известны результаты», — прокомментировала наша собеседница.

Комментарий руководства завода стройматериалов «Беформ» редакция планирует получить позднее, так как представитель организации сказал, что директор вернется в Томск только на следующей неделе.

Мария Расторгуева
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×