Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин и Меняйло на томской «Братине» пожелали казакам процветания

Жвачкин и Меняйло на томской «Братине» пожелали казакам процветания
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный фестиваль казачьей культуры «Братина» в седьмой раз стартовал в Кривошеинском районе в субботу. Посетившие его врио губернатора Сергей Жвачкин и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло пожелали казакам дальнейшего развития и процветания, передает корреспондент vtomske.ru.

Фестиваль «Братина» по традиции открылся в районном музее казачьей культуры и быта под открытым небом. Перед торжественным открытием у часовни на территории музея состоялся «Казачий круг» и праздничный молебен, который провел епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Врио губернатора и полпред президента в СФО посетили часовню и приветствовали участников фестиваля — творческие коллективы из районов Томской области и пяти российских регионов.

«Радует то, что сегодня в России идет возрождение нашей истории, традиций и обычаев. <...> История Сибири — показатель того, как прирастала территория РФ, казачества. Наши казаки до сих пор продолжают защищать историю России», — сказал Сергей Меняйло на открытии «Братины».

Он отметил, что возрождение казачества в стране сегодня поддерживается на уровне государства и пожелал организаторам фестиваля дальнейшего успеха.

Сергей Жвачкин в разговоре с журналистами подчеркнул, что с каждым годом гостей на фестивале становится больше. По его словам, необходимо чтить и соблюдать традиции, обычаи, культуру, которая когда-то была в нашей стране.

Атаман Кривошеинской станицы Владимир Нестеров подарил Сергею Меняйло братину, а Жвачкину — шашку.

На территории музея для гостей праздника организовали ярмарку произведений декоративно-прикладного искусства, выставки оружия и доспехов, а также мастер-классы по стрельбе из лука и арбалета, метанию сулицы (дротика) и другие развлечения. В течение дня на «Братине» пройдут хореографические и вокальные выступления казачьих творческих коллективов Сибири и показательные выступления военно-спортивных клубов.

После открытия фестиваля Меняйло и Жвачкин посетили казачью избу — настоящий жилой дом казаков 1902 года постройки. Он специально был привезен в музей Кривошеинского района из села Никольское. В доме представлена экспозиция казачьей культуры и быта. Часть вещей для выставки организаторам передали жители района.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×