Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1843В Томске, Технологии, ТПУ

Разработанный в ТПУ препарат используют ветврачи Мексики для лечения чумки у собак

Разработанный в ТПУ препарат используют ветврачи Мексики для лечения чумки у собак
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Препарат на основе наночастиц серебра «Арговит», разработанный учеными Томского политехнического университета и их партнерами, проходит апробацию в ветеринарии при лечении домашних животных. В частности, врачи Мексики подтвердили высокую эффективность «Арговита» при лечении чумки у собак, сообщает пресс-служба вуза.

Чумка (чума плотоядных) — страшное для собак, особенно для щенков, заболевание. Подвержены ему и другие плотоядные — лисы, волки, хорьки, соболи и так далее. Человеку этот вирус не передается, но хозяин животного может стать его переносчиком. Болезнь сопровождается расстройством нормальных функций ЖКТ, сердечно-сосудистой недостаточностью, угнетением дыхательных путей, нервной системы. В 50-70% случаев болезнь заканчивается гибелью животного.

«Возбудитель чумки крайне устойчив и даже после полного выздоровления животного еще долго остается в его крови. Для профилактики чумки ветеринары советуют прививать домашних питомцев. Однако это все равно не гарантирует полной защиты от заражения, а щенков и вовсе не рекомендовано прививать до двухмесячного возраста. Для лечения собак от чумки сегодня используется сыворотка, в которой содержатся уже готовые антитела к возбудителю, и ударная доза витаминов для стимулирования иммунной системы. Такое лечение является эффективным не всегда, может длиться не один месяц и вызвать в организме животного ряд необратимых изменений», — поясняют в ТПУ.

Результаты лечения заболевших чумкой собак препаратом «Арговит» в ряде ветеринарных клиник Мексики показали, что почти все четвероногие пациенты в итоге выздоравливали. На сегодняшний день врачами уже успешно вылечены 13 собак. Как сообщают ветеринары, первые положительные результаты о ходе лечения они получали уже через пару дней. Если заболевание не успевало переходить в тяжелую форму, уже через неделю животные выздоравливали.

«Согласно нашим данным, не выживают только животные на самой последней, четвертой, стадии заболевания, когда вирус уже поразил мозг. Во всех остальных случаях лечение «Арговитом» показало свою эффективность, — отметил заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков. — Сейчас ветеринарные препараты на основе «Арговита» апробирует врач Антонио Пено, президент коллегии ветеринаров Энсенады (города на севере Мексики). Он использует их в своей практике, и мы получаем от него весьма положительные отзывы».

Препарат «Арговит» представляет собой водный раствор, в котором 20 % — комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. Для его производства политехники вместе с компанией «Вектор-Вита» используют собственные уникальные методы. По данным ТПУ, стоят такие препараты дешевле антибиотиков.

На сегодняшний день «Арговит» испытан более чем на 25 видах заболеваний. Лекарственные препараты на его основе прошли необходимую сертификацию и применяются в ветеринарии. По данным разработчиков, «Арговит» доказал свою эффективность при применении не только в ветеринарии, но и на стадии клинической апробации в России и за рубежом. В дальнейших планах ученых ТПУ и их коллег — сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (1)

A
-1

Лучше всего,как ни странно,собакам от чумки водка помогает.Правда собаку трудновато водярой с ложечки насильно поить.Зато почти всегда вылечиваются.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×