Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6553Томск, ТГУ

Ученые просят томичей помочь проверить городских летучих мышей на бешенство

Ученые просят томичей помочь проверить городских летучих мышей на бешенство
пресс-служба ТГУ

Ученые ТГУ намерены проверить рукокрылых на наличие вируса бешенства, а также исследовать потенциал животных к размножению в городских условиях, сообщает пресс-служба ТГУ.

В одном из домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Учебной ученый ТГУ обнаружил за обшивкой балкона 96 особей летучих мышей — самок с детенышами. Причем количество малышей на одну маму оказалось больше, чем это бывает в природных условиях.

Оптимальными местами обитания для рукокрылых являются пещеры и леса, но и в населенных пунктах они чувствуют себя весьма комфортно. В Томске обосновался европейский вид — кожан двухцветный. Миниатюрные животные селятся в домах томичей за балконной обшивкой, между оконными рамами, в трещинах зданий.

Учитывая столь тесное соседство, зоологи ТГУ решили на томском материале изучить роль летучих мышей в эпидемиологии некоторых опасных заболеваний.

«Ранее считалось, что в распространении бешенства участвуют только летучие мыши-вампиры, широко распространенные в Центральной и Южной Америке. В конце прошлого века было установлено, что и насекомоядные летучие мыши могут заразить человека этим нейровирусом. В России такие случаи зафиксированы в Иркутске», — рассказывает научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Александр Жигалин.

Зоологов интересует, какие виды участвуют в распространении вирусов бешенства, насколько значима их роль в поддержании очагов этого заболевания и его распространении.

Большой интерес для ученых представляет и другая особенность летучих мышей — их способность накапливать радиацию. Данный факт был установлен не так давно. На озере Акакуль в Челябинской области, где находится много баз отдыха, зафиксировали превышение радиационного фона в 50 раз. Выяснилось, что всему виной скопление помета летучих мышей, колонии которых обитали на берегу.

«Рукокрылые насыщались радионуклидами от насекомых, которыми питались. Мошки и комары, в свою очередь, получали радиоактивные элементы из загрязненного технического водоема, где они вывелись. Конец этой цепочки — продукты жизнедеятельности мышей — тоже излучали радиацию. С учетом этого фактора соседство с зараженными рукокрылыми может быть опасным. Не подозревая о «бомбе» в виде экскрементов за обшивкой балкона, хозяева будут подвергаться вредному излучению», — уточняет ученый.

Помочь собрать материал для исследования можно, позвонив Александру Жигалину по номеру 8-983-239-17-44. Сотрудник БИ приедет и произведет отлов крылатых «соседей».

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×