Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1609Томск, Художественный музей

Томский музей восстановил треть картин, пострадавших при порыве трубы

Томский музей восстановил треть картин, пострадавших при порыве трубы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Художественный музей отреставрировал треть полотен, поврежденных при порыве трубы. На эти цели учреждение выделило собственные средства в размере 70 тысяч. Оставшиеся живопись и графику законсервировали и поставили в очередь на реставрацию, рассказала корреспонденту vtomske.ru директор музея Елена Янина.

Напомним, 29 октября 2016 года в хранилище картин советской живописи XX-XXI веков художественного музея произошел порыв трубы отопления, в результате чего в разной степени пострадали около 50 картин. По предварительным подсчетам, на реставрационные работы требовалось около 1,3 миллиона рублей. Эти средства должен был выделить облдепартамент по культуре и туризму.

«Ситуацию с пострадавшими от лопнувшей трубы картинами нельзя назвать критической. Их реставрация идет в плановом порядке и будет завершена в 2018 году. Длительность процесса обусловлена, во-первых, малым количеством специалистов-реставраторов, а, во-вторых, высокой стоимостью расходных материалов, таких как высококачественный осетровый клей для реставрации масляной живописи и новый багет для замены деформированных рам. Пока мы выделили 70 тысяч внебюджетных средств и приобрели материалы для реставрации: бескислотный картон, фильтровальную бумагу, флизелин, холст, подрамники, рамы и стеллажи для хранения живописи. Это позволило восстановить треть пострадавших картин. В какую сумму обойдется реставрация оставшихся полотен, пока сказать сложно», — отметила наша собеседница.

В хранилище, где произошел порыв трубы, полноценный ремонт начнется в конце 2017 года. Сейчас администрация учреждения занимается оформлением здания хранилища в собственность области с последующей передачей в оперативное управление музея. Таким образом, у учреждения появится право вкладывать средства в ремонт данного помещения.

В департаменте по культуре и туризму Томской области подтвердили, что планируют выделять средства на реставрацию полотен.

«У нас есть эта заявка наряду с другими. Как проведем текущие мероприятия — обратим внимание и на нужды музея. Конкретные сроки выделения и суммы на реставрацию картин я пока назвать затрудняюсь. Возможно, этот вопрос мы решим в текущем квартале», — прокомментировал ситуацию корреспонденту vtomske.ru начальник отдела культурного наследия и образования Павел Рачковский.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×