Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2832Томск, Облизбирком, Эльман Юсубов, Выборы — 2017

QR-коды ускорят получение итогов выборов губернатора Томской области в 2 раза

QR-коды ускорят получение итогов выборов губернатора Томской области в 2 раза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Использование в итоговых протоколах QR-кодов на выборах губернатора Томской области позволит получить итоговый результат голосования почти в два раза быстрее в отличие от прошлых выборов, рассказал журналистам председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что на выборах губернатора осенью 2017 года избирательные комиссии на территории РФ и Томской области, в том числе, начнут использовать QR-коды. Это необходимо, чтобы максимально быстро ввести все данные в Государственную автоматизированную систему «Выборы» и исключить задержки.

По словам Эльмана Юсубова, каждый итоговый протокол голосования будет защищен таким QR-кодом. Он будет нанесен через специальную программу на каждый экземпляр протокола.

«Есть сканирующее устройство, которое считывает все данные протокола и сохраняет их в память компьютера. Протокол будет висеть на экране, любой сможет сфотографировать его. Если будет нужна бумажная версия — ее напечатают. Как только мы вносим протокол в программу, он уходит в ГАС «Выборы», что исключает любые дальнейшие попытки влиять на цифры. Бумажные протоколы остаются у нас в архиве», — сказал Юсубов.

Он уточнил, что необходимое оборудование будет установлено не во всех территориальных избирательных участках с учетом их особенностей и количества избирателей. В целом оборудованы сканерами будут более 60 % участков в Томской области. В Томске, Северске, Стрежевом и Кедровом — на 100 %. Сканеры в регион поставила Центральная избирательная комиссия, облизбирком направил на программное обеспечение около 60 тысяч рублей.

«QR-коды помогут ускорить получение итогов выборов губернатора. Примерно часов в десять вечера будут первые наиболее актуальные результаты. Например, в 2016 году во время выборов депутатов областной думы первые актуальные результаты мы стали получать после часа ночи. В целом ускорение будет почти в два раза», — резюмировал Юсубов.

Напомним, 10 сентября в Томской области пройдут выборы губернатора. Кандидатами зарегистрировались Сергей Жвачкин («Единая Россия»), Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×