Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 августа 2017 15:18Прочтений: 3967В Томске, Дикоросы, Лес, Шелкопряд

Томичам не рекомендуют собирать грибы в местах обработки лесов от шелкопряда

Томичам не рекомендуют собирать грибы в местах обработки лесов от шелкопряда
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Россельхознадзора предупреждает томичей, что грибы, собранные в лесах после проведения химической обработки от шелкопряда, могут быть опасны для здоровья, рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель управления Россельхознадзора по Томской области Александр Ильин.

Напомним, что обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. Всего предстояло провести мероприятия на 471 тысяче гектаров. 15 июня власти сообщили, что специалисты закончили обработку лесов, после учета эффективности мероприятий будет составлен план работ на осень. После очаги сибирского шелкопряда зафиксировали еще в 11 лесничествах региона — около 130 тысяч гектаров.

«Грибы, в отличие от других дикоросов, способны как губка, впитывать различные вещества, в частности, токсичные вещества, используемые при обработке лесов от шелкопряда. Для этого у нас в регионе используются два препарата — «Клонрин» и « Лепидоцид». Наиболее стойким является первый химикат, который распыляют над лесом с помощью малой авиации. Обработка «Лепидоцидом» производится в ночное время из-за высокой испаряемости препарата», — отмечает наш собеседник.

По словам Ильина, употребление в пищу съедобных грибов, собранных на обработанной химикатами территории, может привести к тошноте, головокружению и другим неприятным симптомам.

«Мы не рекомендуем жителям области собирать грибы этой осенью в местах, где проходила обработка. В ближайшее время будет проводиться обработка от шелкопряда лесных массивов возле Батурино, Асино, Колпашево, а также на территории в Парабельского и Верхнекетского районов. В течение трех недель после этого грибы будут содержать остатки препаратов и заготавливать их нельзя», — говорит специалист.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

Ш
5

а кто их заготавливает и продает потом зимой, будут соблюдать такие рекомендации?

A
4

Херасе , первый слой грибов уже прошел , а они вспомнили .  В Лучаново лично знаю людей кто там живет , собирают и употребляют .

1

уже и грибы есть запрещают...!!

Не рекомендуют,а они будут!

S
2

vbnzq написал(а):

Не рекомендуют,а они будут!

ладно бы сами ели, продают и сдают на пункты заготовки...

1

Ого, как же теперь городничий будет рапортовать про рост добычи подножного корма??

S
4

Плюс к этому клюква, орехи, мед

H
1

Сказочники из департамента леса вначале сообщали, что их отрава действует избирательно только на шелкопряда, когда  тот питается,а пчелы подохли, еще людей потравят совсем весело будет.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×