Архив
21мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 августа 2017 18:05Прочтений: 2020В Томске, Лес, Шелкопряд, Михаил Малькевич

Обработка лесов от шелкопряда в томских лесах продолжится осенью

Обработка лесов от шелкопряда в томских лесах продолжится осенью
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старт мероприятий по уничтожению очагов сибирского шелкопряда скорректирован с учетом установленных на территории Томской области сроков заготовки дикоросов, сообщается на сайте обладминистрации.

Напомним, обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. Всего предстояло провести мероприятия на 471 тысяче гектаров. 15 июня власти сообщили, что специалисты закончили обработку лесов, после учета эффективности мероприятий будет составлен план работ на осень. После очаги сибирского шелкопряда зафиксировали еще в 11 лесничествах региона — около 130 тысяч гектаров.

На правобережье Оби, где сосредоточен основной сбор дикоросов в регионе, — на территории Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского, а также в Первомайском и Улу-Юльском лесничествах мероприятия по ликвидации очагов вредителя планируется начать с 15 сентября. В Бакчарском, Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах — с 20 августа.

«Дата начала мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда может быть скорректирована в зависимости от погодных условий и фенологии развитии вредителя. О вылетах самолетов региональная диспетчерская служба лесного хозяйства будет заранее информировать единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований», — говорится в сообщении.

В период обработки будет ограничен доступ граждан на лесные участки, обрабатываемые инсектицидами, и въезд в них транспортных средств, проведение определенных видов работ на землях лесного фонда. Эта мера начнет действовать за два дня до начала обработки. Информация о дате снятия ограничений на посещение лесов будет размещена на информационных аншлагах, размещенных на территории лесного фонда.

По всем интересующим вопросам, связанным с распространением очагов вредителя в лесах и мероприятиями борьбы с ним, граждане могут обратиться на горячую линию регионального департамента лесного хозяйства по телефону 8-800-100-94-00.

Ранее в департаменте сообщали, что обработка лесов начнется после 15 августа. Глава облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич уточнил редакции vtomske.ru, что сдвиг сроков связан с особенностями осенней обработки. Также специалисты учитывают погодные условия. «Мы учитываем прогноз, в соответствии с которым будем обрабатывать территории», — отметил он.

В четверг глава регионального управления Россельхознадзора Александр Ильин рассказывал корреспонденту vtomske.ru, что грибы, собранные в лесах после проведения химической обработки от шелкопряда, могут быть опасны для здоровья.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

3

Зимой тоже можно в дупла подсыпать

D

както тоже в Томске , грибы собирали , везде куча паутины было с пауками , надо бы им тоже этим заняться раз денег девать некуда

1

а как же населению выжить без дикоросов и ребенка в школу не на что собрать?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×