Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 августа 18:13Прочтений: 492В России

Суд признал журналиста РБК Александра Соколова виновным в экстремизме

Суд признал журналиста РБК Александра Соколова виновным в экстремизме
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Тверской суд Москвы 10 августа признал виновным в экстремизме журналиста РБК Александра Соколова и остальных фигурантов резонансного уголовного дела - бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, его соратника Валерия Парфенова и гражданского активиста Кирилла Барабаша. Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Алексея Криворучко, передает "Интерфакс".

"Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш под благовидным предлогом - проведение референдума - организовали организацию, чьи цели были в массовом изготовлении и распространении материалов", - цитирует агентство выдержку из приговора. В нем отмечается, что в "экстремистских" материалах высказывались призывы к насильственному изменению власти, также в них есть признаки оправдания терроризма, возбуждения ненависти или вражды.

Гособвинение ранее просило признать всех четверых фигурантов дела виновными и назначить Соколову, Парфенову и Барабашу наказание в виде четырех лет колонии общего режима, а Мухину - 4,5 года. Также обвинение потребовало лишить Барабаша звания подполковника ВВС РФ.

Это дело связано с участием Соколова в инициативной группе за проведение референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"). По версии обвинения, ИГПР "ЗОВ" была создана для прикрытия, а на самом деле под видом этой группы функционировала "Армия воли народа" (АВН), запрещенная за экстремизм.

По мнению гособвинения, активисты ЗОВ занимались тем же, чем прежде занималась АВН: распространяли экстремистские материалы через газеты "Своими именами", "Слова и дела" и сайты в интернете, устраивали митинги, вербовали новых участников и собирали пожертвования.

"На значках и нарукавных повязках ИГПР "ЗОВ" есть информация, что правоохранительные органы - это преступники, которые "крышуют" криминал", - пояснила прокурор, говоря об "экстремистских" позициях ЗОВа.

Как сообщалось ранее, следствие считает истинной целью активистов "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смену существующей власти нелегальным путем". Обвинение основывается на анализах переписки, публичных выступлений и агитматериалов ЗОВа, а также на показаниях нескольких свидетелей, часть которых засекречена.

В ИГПР выступали за принятие закона "За ответственную власть", согласно которому народ мог бы оценивать деятельность всех без исключения должностных лиц: за плохую работу чиновников наказывали бы, за хорошую - поощряли. Активисты хотели провести референдум за принятие закона, для этого требовалось создать региональные ячейки ЗОВа, привлечь сторонников и собрать не менее двух миллионов подписей россиян. По мнению же прокурора, целью ЗОВа был вовсе не референдум.

Защита обвиняемых настаивала, что ЗОВ был самостоятельной организацией, его деятельность полностью соответствовала закону, а вывод о связи с АВН основан лишь на совпадении состава и похожей символике. Кроме того, ЗОВ существовал и до запрета АВН.

История началась с того, что некий сотрудник правоохранительных органов обнаружил в 2014 году агитационный ролик ЗОВа, начал общаться с активистами под видом жителя Крыма Сергея Давыденко и узнал о подготовке референдума за принятие закона "О суде народа". Его приняли в организацию и поручили привлекать в нее новых сторонников. После года разработки руководители ЗОВа были задержаны.

Соколова задержали в июне 2015 года. Он своей вины не признает и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность в РБК и написание диссертации об исследовании "коррупционных потерь государства при реализации проектов госкорпораций "Роснано", "Ростех", "Олимпстрой" и "Росатом".

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации. Однако через год на повторный вопрос глава государства заявил, что "раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто".

Источник: NEWSru.com

Комментарии (6)

2

Надо было им еще оскорбление чувств верующих в святость Вовки и правоохранительных органов впаять.

F
1

ужас ужас да как они посмели

P
2

Тухлеющая морально власть уже за соломинку террора и колючей проволоки хватается. Кучки активнх людей боится, как орды Чингизсхана.

-3

PutyaNet написал(а):

Кучки активных людей боится

вот именно-кучки,а НЕ кучи... кучки-ЭТО вы правильно подметили!!

P
1

"На значках и нарукавных повязках ИГПР "ЗОВ" есть информация, что правоохранительные органы - это преступники, которые "крышуют" криминал"
============
А разве нет?

P
3

вещь_в_себе написал(а):
PutyaNet написал(а):

Кучки активных людей боится

вот именно-кучки,а НЕ кучи... кучки-ЭТО вы правильно подметили!!

Вы то же! КУЧА в Кремле навалена. И даже не КУЧА, а КУЧИЩЕ! Аж за границу протекает уже.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×