Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 августа 18:34Прочтений: 828В России

Ситуация на руднике "Мир", где ищут 8 горняков, ухудшается

Ситуация на руднике "Мир", где ищут 8 горняков, ухудшается
ФОТО: siberian.mchs.ru

Гидрологическая обстановка на алмазном руднике "Мир" в Якутии, где 4 августа произошел прорыв воды и частичное затопление, осложняется: уровень воды в шахте, где шестые сутки идут работы по поиску восьми горняков, продолжает повышаться, сообщает Сибирский региональный центр МЧС РФ.

Замглавы МЧС Владлен Аксенов вместе с горноспасателями и шахтерами провел пять часов под землей и лично оценил обстановку. "Ситуация сложная - множественные завалы, большие пробки из глины, - приводятся в сообщении его слова. - Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем".

Для более эффективного проведения поисково-спасательных работ под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС и шахтеров компании "Алроса", которой принадлежит рудник. Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, уведомляет МЧС.

Президент "Алросы" Сергей Иванов заявил, что более 50 работников компании "в рекордные сроки" - за 72 часа - смонтировали несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. По его словам, обычно на такие работы уходит около месяца.

Поздно вечером 9 августа были опубликованы расшифровки аудиозаписей со встречи чиновников, спасателей и представителей "Алросы" с родными тех, кто сейчас заблокирован внутри рудника "Мир". Встреча, предположительно, состоялась 8 или 9 августа. Из расшифровок следует, что спасательные работы фактически остановлены, поскольку ночью 7 августа на руднике произошел новый прорыв воды.

Проблема в том, что эта вода не поступает к тем насосам, которые продолжают работать после первого подтопления, а новые насосы еще не установили, явствовало из аудиозаписей. В расшифровках можно прочесть, как один из родственников заблокированных горняков просит спасателей напрямую опустить трубу в карьер и откачать воду, которая скапливается, а к насосам не поступает, но на это ему отвечают, что выполнить такие действия технически невозможно.

На одной из записей спасатель говорит, что вода опасно скапливается за пределами рудника и не уходит. Он просил гидрогеологов "Алросы" сделать расчет, где и в какой момент может произойти новый прорыв, но те ему ответили, что такие прогнозы сделать в принципе невозможно. В связи с этим, как объяснил спасатель, сейчас он не может пускать своих подчиненных в опасные зоны рудника, потому что из-за нового случайного прорыва их может затопить и они погибнут.

ЧП на руднике "Мир" компании "Алроса" произошло 4 августа. В какой-то момент в шахту начала бесконтрольно поступать вода. В этот момент в руднике находился 151 человек. Большую часть шахтеров удалось спасти. Судьба восьми человек до сих пор остается неизвестной.

Это стало вторым ЧП за неделю на руднике "Мир": 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, где находился один человек. Он погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Источник: NEWSru.com

Комментарии (3)

1

Жаль если погибнут. будем надется на лучшее.
Походу капец Абрамовичу и его лучезарной улыбке. Вечная мерзлота таять начала и скоро зальет его халявные алмазы..

F

Давно было пора отнять щахты у  улыбающегося Абрамовича и передать отставному серьезному генералу Для порядку и субординации

Fedya написал(а):

Давно было пора отнять щахты у  улыбающегося Абрамовича и передать отставному серьезному генералу Для порядку и субординации

Мы ж чужие для них, иностранцы, туземцы... Хотят своих видеть. А где их взять?
Хоть жовто-блакитный прикид нахлобучить, что ль?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×