Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Росприроднадзор требует 467,6 млн с двух компаний за разлив нефти в Томской области

Росприроднадзор требует 467,6 млн с двух компаний за разлив нефти в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление Росприроднадзора по Томской области обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании более 467,6 миллиона рублей с ООО «Управком» и ООО «Норд Империал» за причиненный вред окружающей среде в результате разлива нефти, сообщается на сайте суда.

«Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Управком» и ООО «Норд Империал» (входит в ГК Imperial Energy — структурное подразделение ONGC Videsh, Индия — прим. ред.) о взыскании более 467,6 миллиона рублей в возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Истец сослался на причинение вреда окружающей среде в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности — нефтепровода и транспортного средства, в результате которого произошло повреждение нефтепроводной трубы и разлив нефти», — говорится в сообщении.

По данным арбитража, суд заявление принял и возбудил производство по делу. Назначенное на конец июля предварительное заседание несколько раз откладывалось. На последнем было принято решение об истребовании доказательств. Заседание назначено на конец августа.

Росприроднадзор в ответе на запрос редакции vtomske.ru пояснил, что компания «Норд Империал» в конце августа 2015 года сообщила о разливе нефтесодержащей жидкости на 64 километре нефтепровода, расположенного в Парабельском районе. Установлено, что разлив произошел в результате проезда гусеничной техники через нефтепровод. На момент инцидента техника принадлежала «Томскнефтегазсервису», нефтепровод — «Норд Империал».

«В ходе проверки установлено, что ширина загрязненного участка составляет 100 метров, длина — 150. Данная территория не обладает статусом особо охраняемой. Управлением рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде. Информации о наличии вреда растениям, птицам и животным в настоящее время нет», — пояснили в ведомстве.

В Росприроднадзоре отмечают, что степень вины каждого ответчика устанавливается в суде. Вина собственника транспорта — «Томскнефтегазсервиса» — доказана Парабельским районным судом. Компанию признали виновной по статье «нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Ее санкция — административный штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для юрлиц). Какой штраф назначили компании, в ведомстве не уточнили.

«Владелец нефтепровода привлечен к участию в деле арбитражным судом в качестве второго соответчика на основании Гражданского кодекса РФ. <...> «Норд Империал» получил предписание провести рекультивацию нефтезагрязненного участка к 9 октября 2017 года. После надзорный орган проведет проверку», — резюмировали в Росприроднадзоре.

О связи ООО «Управком» с произошедшим разливом нефти в ведомстве не пояснили.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×