Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5741Томск, Технологии, ТГУ, Полигон ТБО, Новомихайловка

Ученые Томска хотят оздоровить землю на старом полигоне ТБО за счет пивных отходов

Ученые Томска хотят оздоровить землю на старом полигоне ТБО за счет пивных отходов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экологи ТГУ разработали технологию использования отходов пивного производства в качестве удобрения. Данный способ будет применяться в процессе рекультивации старого полигона отходов, расположенного возле деревни Новомихайловка, сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, что старый полигон ТБО в Новомихайловке начал работу в 60-х годах, затем его закрыли. На месте полигона власти планировали построить мусороперегрузочную станцию, однако позже от проекта решили отказаться из-за изменений законодательства. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

«У заводов, выпускающих пиво, остается большой объем отходов — это пивная дробина и кизельгур, которые необходимо вывозить на полигон и обеспечивать их надлежащее хранение, — рассказывает заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ Александр Адам. — Это требует финансовых вложений, поскольку объемы отходов большие. Например, у завода «Томское пиво», на материале которого мы отрабатывали технологию, только пивной дробины остается 35 тысяч тонн в год».

Ученым удалось найти полезное применение побочным продуктам производства. На базе вуза разработали технологию перевода пивной дробины в удобрение, пригодное для выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур, в том числе для подкормки газонов.

«Самым сложным этапом было решение законодательных вопросов, — отмечает Александр Адам. — Юридически отходы не являются удобрением, и, несмотря на все полезные свойства этих материалов, использовать в природных условиях их нельзя. Чтобы узаконить этот процесс необходимо разработать технический регламент, доказать безопасность данных продуктов для окружающей среды и пройти государственную экспертизу. Все эти условия соблюдены, метрологический центр уже дал положительное заключение, поэтому в обозримом будущем технология будет применена на практике».

Первым объектом, на котором ее опробуют, станет старый полигон городских отходов возле Новомихайловки. На первом этапе будут проводиться основные работы (выравнивание, оконтуривание и другое). Затем всю площадь бывшего полигона засеют газонной травой. Чтобы улучшить всхожесть и рост посевов, будет применяться удобрение на основе пивной дробины.

«Работает» такая подкормка очень эффективно, поскольку она насыщает почву теми элементами, которые ей нужны в первую очередь, — это азот, калий, фосфор, витамины и аминокислоты. Одновременно наблюдается улучшение микрофлоры и структуры почвы, что тоже идет на пользу растениям», — пояснила одна из создателей технологии, доцент кафедры БИ Наталья Яблочкина

В конце июля в Томске прошли публичные слушания по проекту рекультивации полигона ТБО. Специалист администрации Томска, уточнила корреспонденту vtomske.ru, что в голосовании приняли участие четыре человека: двое из которых поддержали проект, двое — воздержались.

«На полигоне проведут рекультивацию и примерно через шесть лет землю переведут в зону «Р-2» — газонная трава и деревья. На реализацию проекта потребуется около 300 миллионов рублей. Планируется привлечь средства государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», — сказала наша собеседница.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×