Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15793Томск, Дети, Благотворительность

Мошенники на улицах Томска собирают деньги от лица благотворительного фонда

Мошенники на улицах Томска собирают деньги от лица благотворительного фонда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На улицах Томска замечены молодые люди, которые представляются сотрудниками благотворительного фонда «Общие дети» и собирают средства на лечение ребятишек. Однако на поверку оказалось, что ведут сбор пожертвований мошенники, рассказала корреспонденту vtomske.ru томичка Светлана Сырова.

«Не первый раз вижу на улицах Томска этих людей. На днях ко мне на набережной подошел очередной парнишка с прозрачным ящичком, на дне которого лежала сотня рублей и какая-то мелочь. Я попросила его показать документы, а также назвать адрес томского офиса. До этого мне удалось выяснить, что фонд числится в Саратовской области, селе Синенькие, по улице Комсомольская, 20. Парень начал звонить своему начальнику, который явно давал указания послать меня куда подальше. Но молодой человек оказался не из грубиянов и даже отдал мне трубку. Начальник не назвал ни своей фамилии, ни места базирования мошеннического десанта. При этом разговор я записала на диктофон», — сказала Светлана Сырова.

Она отметила, что после случившегося написала заявление в полицию. При этом трое молодых людей 16 и 17 лет дали показания. Выяснилось, что им пообещали сначала 200 рублей в час, потом 20 процентов от собранной суммы, пять из которых они обязаны отдать начальнику. В показаниях был зафиксирован номер, с которого у каждого из троих молодых людей раздавался звонок.

«Мне очень жалко этих ребят. В большинстве это хорошие мальчишки и девчонки, им просто хочется подработать в каникулы, а их дурят. На следующий день «волонтеров» уже не было. Однако другие парни с ящиками теперь гуляют по проспекту Ленина, которым даны четкие указания никому документы не показывать, а сильно любопытным говорить, что проходят практику», — пояснила наша собеседница.

Она уточнила, что услышала выступление руководителя фонда имени Алены Петровой по радио. Елена Петрова объяснила, что не стоит бросать деньги в карман мошенникам. В ближайшее время на сайте фонда и в соцсетях также появятся посты об организации «Общие дети». Кроме того, Елена Петрова намеревается обсудить вопрос с представителями УМВД, чтобы разработать алгоритм действий.

«Единственным правильным противостоянием фонду, который перемещается из города в город, снимает сливки, а потом уходит на новое поле, будут пустые ящики», — резюмировала Светлана Сырова.

В свою очередь замруководителя воронежского филиала фонда «Общие дети» Ксения Пенькова пояснила редакции, что в Томске представительства нет.

«Единственный филиал фонда находится только в Воронеже. Томск — третий по счету город, в котором действуют мошенники. Такие «волонтеры» ходят уже в Тюмени и Омске. Ни один уважающий себя фонд не выпустит детей на улицу с кубами. Мы обращались в полицию, но они не могут ничего предъявить, поскольку у лжефонда все же есть место регистрации в Саратовской области. Также мы пробовали найти людей, которым помог фонд, и никого не нашли», — уточнила представитель фонда.


Фото: Светлана Сырова

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×