Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15383В Томске, Дети, Благотворительность

Мошенники на улицах Томска собирают деньги от лица благотворительного фонда

Мошенники на улицах Томска собирают деньги от лица благотворительного фонда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На улицах Томска замечены молодые люди, которые представляются сотрудниками благотворительного фонда «Общие дети» и собирают средства на лечение ребятишек. Однако на поверку оказалось, что ведут сбор пожертвований мошенники, рассказала корреспонденту vtomske.ru томичка Светлана Сырова.

«Не первый раз вижу на улицах Томска этих людей. На днях ко мне на набережной подошел очередной парнишка с прозрачным ящичком, на дне которого лежала сотня рублей и какая-то мелочь. Я попросила его показать документы, а также назвать адрес томского офиса. До этого мне удалось выяснить, что фонд числится в Саратовской области, селе Синенькие, по улице Комсомольская, 20. Парень начал звонить своему начальнику, который явно давал указания послать меня куда подальше. Но молодой человек оказался не из грубиянов и даже отдал мне трубку. Начальник не назвал ни своей фамилии, ни места базирования мошеннического десанта. При этом разговор я записала на диктофон», — сказала Светлана Сырова.

Она отметила, что после случившегося написала заявление в полицию. При этом трое молодых людей 16 и 17 лет дали показания. Выяснилось, что им пообещали сначала 200 рублей в час, потом 20 процентов от собранной суммы, пять из которых они обязаны отдать начальнику. В показаниях был зафиксирован номер, с которого у каждого из троих молодых людей раздавался звонок.

«Мне очень жалко этих ребят. В большинстве это хорошие мальчишки и девчонки, им просто хочется подработать в каникулы, а их дурят. На следующий день «волонтеров» уже не было. Однако другие парни с ящиками теперь гуляют по проспекту Ленина, которым даны четкие указания никому документы не показывать, а сильно любопытным говорить, что проходят практику», — пояснила наша собеседница.

Она уточнила, что услышала выступление руководителя фонда имени Алены Петровой по радио. Елена Петрова объяснила, что не стоит бросать деньги в карман мошенникам. В ближайшее время на сайте фонда и в соцсетях также появятся посты об организации «Общие дети». Кроме того, Елена Петрова намеревается обсудить вопрос с представителями УМВД, чтобы разработать алгоритм действий.

«Единственным правильным противостоянием фонду, который перемещается из города в город, снимает сливки, а потом уходит на новое поле, будут пустые ящики», — резюмировала Светлана Сырова.

В свою очередь замруководителя воронежского филиала фонда «Общие дети» Ксения Пенькова пояснила редакции, что в Томске представительства нет.

«Единственный филиал фонда находится только в Воронеже. Томск — третий по счету город, в котором действуют мошенники. Такие «волонтеры» ходят уже в Тюмени и Омске. Ни один уважающий себя фонд не выпустит детей на улицу с кубами. Мы обращались в полицию, но они не могут ничего предъявить, поскольку у лжефонда все же есть место регистрации в Саратовской области. Также мы пробовали найти людей, которым помог фонд, и никого не нашли», — уточнила представитель фонда.


Фото: Светлана Сырова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

конкуренты елене петровой

P
1

Мошенники на улицах Томска собирают деньги от лица благотворительного фонда......Дмитрий Анатольевич!?

-14

Ну. Может это и не мошенники вовсе, а добрые люди ,которые понимая что фонду дадут охотнее им и прикрываются ,а сами перечисляют собранные средства той же госпоже Петровой.
Просто кому то лень перечислять,а во время прогулки сотню-две можно и пожертвовать.

-3

ахахаха ))) экономика страны- сплошное мошенничество, , ЖКХ, капремрнт, Сбербанки и банки, МТС и Мегафон..список можно продолжать бесконечно, а тут пацанов испугались

Ко мне раза 3 подходили с кубом, и без него, почувствовала что-то не то.. и не давала ни полушки!

ABBA, Сбербанк, это да.. скоро всех бюджетников на карту МИР переведут.((

T

а что насчет куба, который частенько возле входа на фрунзенский рынок?

5

Чтобы не было борьбы межлу такими фондами и не зарождались мошенники, как указано выше, нужно ввести запрет на попрошайничество денег на улице для таких целей.

R
2

А вас не напрягает, когда вы идете в магазин за покупками, а на входе стоит волонтер с кубом и персонально предлагает каждому "принять участие в помощи детям"? Это все равно, что в рот заглядывать, пока ты ешь.

A
2

"Мы обращались в полицию, но они не могут ничего предъявить, поскольку у лжефонда все же есть место регистрации в Саратовской области" - сказала Светлана Сырова....
Закон нарушен? -НЕТ! А поскольку закон превыше всего (как говорят во власти), то значит всё в порядке.
Тогда почему шумим? Вы чего, против власти, обеспечивающей условия существования для подобных фондов? Против власти - это экстремизм! Ату вас! Ату! У нас свобода предпринимательства - это главное в политике наших "командиров". Про совесть в законах не упоминается, со всех сторон призывают к обогащению и личному успеху. За что боролись, на то и напоролись.
Так что - не сыпьте соль на рану...

sizusim, и это правильно! а то ведь и цыгане и приезжие из бывших республик с детьми и местные .. сидят. ну мимо не пройдешь зацепят..,  стороной не всегда удается обойти..

Добавлено спустя 56 секунд
пардон, знаки препинания не проставила

N

А труд несовершеннолетних они тоже по закону эксплуатируют?

Новосельцев написал(а):

скоро всех бюджетников на карту МИР переведут.((

И что?

Х-Ха-Ха!
На "взрослых смотрят": типа ПФР, РПЦ ,ЕР.......

T

rashamba написал(а):

А вас не напрягает, когда вы идете в магазин за покупками, а на входе стоит волонтер с кубом и персонально предлагает каждому "принять участие в помощи детям"? Это все равно, что в рот заглядывать, пока ты ешь.

я представляю это как ментальную тренировку, поскольку личное обращение "о помощи" сильный психологический трюк

2

лоботрясов ростим. подработать они захотели.
когда, например, мой сын хочет подработать каким-нибудь тупым способом, типа объявления расклеивать, в промо-акциях участвовать и прочей чуши, я ему тут же даю полезную тяжёлую физическую работу (не такую уж тяжёлую), за деньги.
работа должна приносить пользу себе и обществу, прямо или опосредованно. а благотворительность - способ легализации коррупции или отмывания чёрного нала. государство должно заботиться о своих гражданах, по идее. за наши налоги (которые что-то шибко расти стали в последние годы).

1

Бродят и в маршрутках и сегодня на Комсомольском  по проезжей части ходила и просила. Куда только смотрит наша гвардия и ДПС. ведь это чистой воды мошенники.

-1

Фигаськи скока минусов))
Ну что же))
"Каждый мерит своим мерилом" мерилом своей воспитанности ,благополучности,образованности, великодушности)))
Чего же тогда хотите от окружающего вас, если в вас самих нет ни чего доброго и светлого?
Про "добрых людей" конечно же стеб )) 
Никогда не подаю  нищим на улицах ! Ибо подаяние есть поощрение попрошайничества!

luboe написал(а):

Никогда не подаю  нищим на улицах ! Ибо подаяние есть поощрение попрошайничества!

luboe написал(а):

"Каждый мерит своим мерилом"

Теперь понятно, откуда столько минусов ?

F

Попрошайки повсеместно.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×