Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Роспотребнадзор подозревает у отравившихся на «Празднике топора» сальмонеллез

Роспотребнадзор подозревает у отравившихся на «Празднике топора» сальмонеллез
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В качестве рабочей версии специалисты предполагают у отравившихся на томском фестивале «Праздник топора» в селе Зоркальцево сальмонеллез. Окончательные итоги анализов станут известны на следующей неделе, рассказала журналистам замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

Ранее сообщалось, что 16 августа несколько десятков участников и организаторов «Праздника топора» в селе Зоркальцево пожаловались на самочувствие, шестеро человек госпитализированы. Подозрение пало на компанию, которая организовывала питание в парке «Околица». Роспотребнадзор взял пробы воды и смывы из пищеблока. СКР по факту отравления людей инициировал проверку. В четверг в больницах находилось 24 человека. Власти заявили, что причиной отравления стало неправильное хранение продуктов.

«Ситуация произошла только среди участников данного мероприятия. Гостей, посещающих фестиваль, среди пострадавших на сегодня нет. Мы отобрали необходимые пробы сырья, готовых блюд, воды, смывов. На сегодня диагноз предварительный — «острый гастроэнтерит», рабочая версия — сальмонеллез. Окончательных результатов еще нет, они будут к утру вторника», — сказала Алексеева.

Что касается воды, то, по словам специалиста, она удовлетворительного качества и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам. «Провели вчера проверки, указали дополнительные меры, которые нужно провести. На сегодня специалистами, медработниками продолжается активная работа по выявлению больных, но таких нет», — добавила представитель Роспотребнадзора.

Состояние госпитализированных врачи оценивают как легкой и средней степени тяжести.

В свою очередь замгубернатора Андрей Кнорр пояснил, что участники «Праздника топора» ели в ходе мероприятия салат оливье, курицу, рыбу и гуляш. Ранее он заявил, что некоторые участники брали еду в боксах с собой, а употребляли спустя какое-то время, когда она успевала постоять на солнце.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×