Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Фермеров предупреждают о приближении африканской чумы свиней к границам Томской области

Фермеров предупреждают о приближении африканской чумы свиней к границам Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область вошла в список регионов Минсельхоза, граничащих с территориями, где имеются активные очаги африканской чумы свиней (АЧС). Фермеров предупреждают об опасности распространения вирусной болезни, сообщается на сайте регионального управления Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что 13 июля впервые в Омской области была зарегистрирована вспышка опасного заболевания — африканской чумы свиней. В связи с опасностью заноса АЧС на территорию Томской области специалисты начали проводить комплекс мероприятий по недопущению инфекции в регион.

Министерство сельского хозяйства РФ накануне провело видеоконференцию с 15 регионами России, в которых в 2017 году имеются активные очаги африканской чумы свиней и граничащими с ними регионами, в список которых вошла и Томская область.

«Серьезную озабоченность вызывает молниеносное распространение АЧС в Омской области — установлено 22 очага в девяти районах области, причем два очага уже на границе с Новосибирской областью. Все очаги АЧС возникают в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов, идущих по направлению трассы Омск — Новосибирск. Жителям Томской области нужно всеми силами пытаться предотвратить поступление в регион инфицированной продукции свиноводства», — говорится в сообщении.

Уточняется, что человеку вирус не опасен. Однако владелец хозяйства, получивший зараженные пищевые отходы для кормления свиней может стать источником вспышки АЧС. Также в последствии, при возбуждении уголовного дела по факту распространения АЧС, все участники этой цепочки станут его фигурантами.

Кроме того, источником распространения АЧС являются корма. Нелегально изготовленные или ввезенные из регионов с активными очагами чумы.

При подозрении заболевания свиней владельцев животных просят немедленно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы или управление ветеринарии Томской области по телефонам 8 (3822) 900-271 и 8 (3822) 44-63-85.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×