Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский облизбирком направил в УМВД материалы по факту порчи агитации

Томский облизбирком направил в УМВД материалы по факту порчи агитации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная комиссия Томской области направила в полицию материалы по факту сообщения о порчи агитации. В ближайшее время на нарушителя будет составлен протокол и направлен в мировой суд. Об этом рассказал председатель облизбиркома Эльман Юсубов на совещании с членом ЦИК РФ Александром Клюкиным в четверг.

Ранее сообщалось, что координаторы всероссийского движения «Голос» разработали «Карту нарушений», куда любой гражданин может сообщить о нарушении в ходе избирательной компании. В Томской области таких обращений оказалось 12. По словам координаторов движения в Томске, основные нарушения касаются порчи агитационных материалов.

На совещании с членом ЦИК один из кандидатов в губернаторы Алексей Диденко сообщил, что уже обратился с жалобой в прокуратуру. По его словам, несколько щитов, предоставленных муниципалитетом для предвыборной агитации, были сломаны.

«Я прекрасно знаю, кто это делает. Здесь далеко не надо ходить: в группе во «ВКонтакте» «Молодая гвардия» предлагает награду за срыв агитационных материалов других кандидатов. Хотелось бы посмотреть какие-то итоги проверки этих публикаций», — сказал один из кандидатов.

По словам председателя облизбиркома Эльмана Юсубова, материалы, опубликованные на «Карте нарушений», уже переданы в правоохранительные органы для принятия мер.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы привлечь людей к ответственности. <...> Вчера у меня в течение полутора часов брали объяснения. В ближайшее время будет составлен протокол и направлен в мировой суд для привлечения к ответственности. Фамилия нарушителя — Ахметшин», — заявил Юсубов.

Другое замечание участника совещания было обращено к неожиданному отказу одного из кандидатов в губернаторы — врио главы региона Сергея Жвачкина — от участия в теледебатах.

«По закону, участие кандидата обязательно в совместных агитационных мероприятиях — теледебатах. Почему один из них намеренно отказывается от эфирного времени для дебатов?», — отметил выступающий.

В свою очередь член ЦИК РФ Алексей Клюкин поручил разобраться в ситуации.

Напомним, что врио главы региона Сергей Жвачкин решил не участвовать в дебатах с другими кандидатами в губернаторы и передал эфирное время на ТВ и радио своим оппонентам.

Между тем в 2016 году Госдума РФ приняла закон «О принуждении к дебатам». Требования обязательного участия в дебатах распространяются на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Исключением являются только кандидаты в президенты РФ.

Выборы губернатора пройдут в Томской области 10 сентября. Кандидатами зарегистрировались Сергей Жвачкин («Единая Россия»), Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР). Кроме того, 10 сентября в регионе пройдет ряд выборов на муниципальном уровне.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×