Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Исследование: стремление поступить в вуз отбивает у школьников Томска тягу к алкоголю

Исследование: стремление поступить в вуз отбивает у школьников Томска тягу к алкоголю
Павел Рыскаленко / vtomske.ru

Ученых из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Нью-Йоркского университета в результате исследования выяснили, что подростки из Томска, которые планируют после школы продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Об этом сообщается на официальном сайте ВШЭ.

«Авторы исследования провели опрос среди российских школьников. В нем приняли участие 1 269 подростков из 16 городских школ Томска, чей средний возраст составил 14,9 лет. Доля юношей составила — 51,3 %, девушек — 48,7 %», — говорится в сообщении.

Ученые разделили респондентов на четыре группы. В первой — подростки, не сообщившие о своих планах на образование; во второй — собирающиеся получить неполное среднее образование и поступить в ссуз; третьей — планирующие поступить сначала в ссуз, а затем в вуз; четвертой — нацеленные на поступление в вуз сразу после школы.

В ходе анонимного анкетирования подростков просили указать, как часто они употребляют те или иные алкогольные напитки, а также образование и профессию родителей. Исследователи проанализировали характер связи между подростковой активностью помимо школы и склонностью к алкоголю. Рассматривались такие виды занятости, как оплачиваемая работа, посещение религиозных учреждений, тусовки с друзьями в парках и в ночных клубах, а также чтение.

«Подтвердилось, что при равном образовании родителей подростки, которые не планируют поступать в вуз, действительно намного чаще употребляют алкоголь по сравнению со школьниками, нацеленными на университет. Также привычка выпивать обнаружилась у тех, кто планирует сначала поучиться в техникуме, колледже или училище и только потом поступать в вуз», — отмечают ученые.

Исследователи выяснили, что подростки, нацеленные на высшее образование, больше читают. Чтение, согласно результатам, также имеет наибольшую позитивную связь с трезвостью. У школьников, готовящихся стать абитуриентами университетов, как отмечают ученые, меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.

По данным ВШЭ, анализ подобных взаимосвязей, касающихся подросткового алкоголизма, в России проведен впервые.

Светлана Глазырина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×