Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Минкульт: Томск как историческое поселение может получить налоговые льготы

Минкульт: Томск как историческое поселение может получить налоговые льготы
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Города со статусом исторического поселения могут в будущем получить налоговые преференции для сохранения памятников архитектуры и развития туризма. Об этом на совещании по теме сохранения историко-культурного потенциала Томской области сказала руководитель территориального управления Министерства культуры РФ по СФО по вопросам госохраны объектов культурного наследия Валентина Старокожева.

Семинар-совещание стартовал в областном центре в пятницу. В нем участвуют замгубернатора Евгений Паршуто, архитекторы, проектировщики и реставраторы Томска, а также ученые, общественники и представители епархии.

По словам Старокожевой, 5 августа в Кирове прошел Совет по развитию местного самоуправления, на котором президент Путин поддержал идею о налоговых льготах для городов, имеющих статус исторических поселений.

«Мне не очень приятно было слышать, когда два года назад на экономическом форуме в Красноярске мэр вашего города сказал, что будет обращаться в правительство РФ с тем, чтобы снять с Томска статус исторического поселения. Было обидно и не понятно, потому что в СФО четыре исторических поселения федерального значения. И Томск, безусловно, первый по своей значимости, по количеству объектов. Буквально вчера в Енисейске утвердили предмет границ территории исторического поселения. Надеемся, что следующим станет Томск. Соответственно, средства из федерального бюджета будут, надо лишь обосновать. К Томску абсолютно не будет вопросов, потому что деревянное зодчество, которым среди других городов так выделяется Томск, является уникальным. И сохранять его — главная задача всех органов охраны и власти», — сказала Валентина Старокожева.

Ранее сообщалось, что в 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. Проектировщики федерального проекта «Томские набережные» (входит в концепцию «ИНО Томск») предложили снять с Томска этот статус. В мэрии выступили против подобной инициативы.

При этом у Томска до сих пор нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее нельзя утвердить Генплан. Документы разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ. В итоге сроки получения проекта и согласования его в Минкульте сдвинули на конец 2017 года.

В июле мэр Иван Кляйн сообщил vtomske.ru, что власти не могут договориться с подрядчиком о том, как должны располагаться границы. Не исключено, что завершать работу будет другой подрядчик. Одна из проблем в том, что подрядчик хочет включить в границы исторического поселения территорию, входящую в «Томские набережные».

Комментарии (4)

N
2

Нормально так, мэр города о городе заботиться. Видимо в планах все красными домами застроить и панельками

5

Ярчайший пример подхода к благоустройству города - это то, во что превратили участок Дзержинки от Кирова до Карташова: вырубил деревья, закатал асфальт и сделал парковку по обеим сторонам улицы + сквозное движение, хотя обещал, что этого делать не будет. Сотрудникам томской рарспределительной компании, видите ли, негде хранить свои корыта с 9 утра до 18 вечера.
Мля, такая улочка была - ну приведи ты ее в порядок, убери стихийную торговлю/узаконь, озелени как положено, почини бордюры и пешеходные тротуары без сквозного автомобильного движения. То же происходит и на Плеханова,  начало Советской, начало Герцена, начало Карташова, скоро еще и до Красноармейской доберутся. У кого-то в администрации Томска шило в жопе не уймется, чтобы вырубить зелень в центре города?
В общем-то, вот такой у мэра Кляйна подход к городу.
Чего тут удивляться, что мэр города, обладающего статусом исторического поселения федерального значения с кучей архитектурных памятников рвется снять с него этот статус. Это дичь и нонсенс

S
1

То есть на публику орут, что за исторический статус, а на совезвниях предлагают его снять. Ну и с... двуличные...

Н

У нас в Томске сложилась традиция. Всех постсоветских мэров отдавать под суди давать им сроки. Двое уже прошли этот путь. А Кляйн таки хочет продолжить традицию.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×