Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: томские власти должны изменить проект зон охраны домов-памятников

Эксперт: томские власти должны изменить проект зон охраны домов-памятников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подход томских властей к сохранению памятников архитектуры и объектов исторического наследия необходимо пересмотреть. Вместо единого проекта зон охраны нужно разработать отдельные проекты для памятников местных и федеральных, а также решить проблему высотной застройки в исторических районах города. Об этом сказала руководитель территориального управления Минкульта РФ по СФО по вопросам госохраны объектов культурного наследия Валентина Старокожева на совещании в Томске.

По ее словам, в Томске сохранилось уникальное архитектурное наследие, что подтверждено федеральным статусом исторического поселения, однако выделенные границы зон охраны в нашем городе имеют лишь 60 % объектов культурного и исторического наследия. При этом нет отдельных зон охраны для федеральных и местных памятников архитектуры.

«Прецедент в Российской Федерации по зонам охраны состоялся в Томской области. Мы уже давали предписания и объясняли. Думаю, сейчас нас наконец услышит администрация Томской области по поводу правового регулирования. У вас проект зоны охраны разработан единый. Он касается как региональных памятников, так и федеральных. У вас не установлен на каждый объект проект зон охраны. Он — единый, объединенный. Соответственно, любые изменения в этот проект вносятся только после согласования с федерацией», — сказала эксперт.

Все это, по мнению эксперта, дает возможность находить лазейки застройщикам и властям и возводить на территориях с особым статусом высотные здания. Как пример она привела Красноярский край и Иркутскую область, где также фиксировались подобные нарушения.

«В Красноярском крае удалось это преодолеть благодаря органам прокуратуры. К сожалению, сами не смогли доказать администрации ограничения по высотности. Фрагментарно как-то были выбраны и постановлением совета администрации Красноярского края в 2004 году установлены зоны охраны только на федеральные объекты. Региональные объекты остались без зоны охраны. Это стало лазейкой, чтобы сыграть на ограничении по высотности, которые были в проекте предусмотрены. Разрешения на строительство были выданы в 2005 году, и началось высотное строительство», — пояснила Старокожева.

В Иркутской области в 2015 году местные власти также внесли изменения в проект зон охраны, принятый в 2008-, что позволило начать высотную застройку в исторических местах. Это было оспорено защитниками памятников архитектуры в суде.

«В решении Иркутского областного суда говорится об отмене нормативно-правовых актов, разрешающих высотное строительство в центральной части Иркутска. Оно было обжаловано в Верховном суде, но там решение Иркутского суда 26 июля признали действительным. Теперь Иркутская область должна привести все в соответствие. Конечно, правительство Иркутской области сейчас попадает на убытки. При этом мы их предупреждали два года назад, потому что их постановление шло вразрез с федеральным законодательством», — отметила представитель Минкульта.

Добавим, что томские общественники неоднократно фиксировали нарушения высотности застройки в исторической части областного центра. По их словам, в действующие правила землепользования и застройки Томска до сих пор не внесен раздел по охране культурного наследия и не закреплены режимы зон охраны и строительные регламенты, утвержденные регионом еще в 2012 году.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×