Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1837Томск, ТГАСУ, Архитектура

ТГАСУ попросит увеличить число бюджетных мест для подготовки реставраторов

ТГАСУ попросит увеличить число бюджетных мест для подготовки реставраторов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТГАСУ обратит внимание Министерства культуры РФ на вопрос подготовки кадров в области реставрации. Об этом на совещании по теме сохранения историко-культурного потенциала Томской области заявила завкафедрой «Реставрации и реконструкции архитектурного наследия» вуза Лариса Романова.

По ее словам, квота бюджетных мест ежегодно сокращается, в то время как плата за обучение превышает 100 тысяч рублей в год. В силу этих причин специальность реставратора теряет популярность. В основном абитуриенты выбирают дизайн и архитектуру.

«Нас сейчас приравнивают к обычным техническим специальностям, где соотношение преподаватель-студент 1 к 12, а раньше было 1 к 4. Мы писали письма даже в министерство образования, что бы нас перевели в другую категорию, где мы можем заниматься полноценно. Но воз и ныне там. Если этим вопросом не заниматься, завтра не будет квалифицированных новых кадров», — заявила Романова.

Она добавила, что в этом году кафедра имеет возможность принять только семь студентов на бюджетную форму обучения.

Также на совещании был поднят вопрос аттестации специалистов-реставраторов. На сегодняшний день эту процедуру осуществляет Минкульт. Такими же полномочиями планируется наделить и учебные заведения, заявила руководитель территориального управления Министерства культуры РФ по СФО по вопросам госохраны объектов культурного наследия Валентина Старокожева.

«Один аттестованный специалист работает сейчас сразу в пяти организациях, на десяти объектах, которые находятся в разных городах и в разных регионах СФО. Специалист работает и в Томске, и в Красноярске, и в Иркутске, и в Новосибирске. Ну что такое? Не может один хирург делать одновременно операции в разных городах. Поэтому образовательные учреждения у нас сейчас будут вовлекаться в процесс аттестации», — сказала Старокожева.

Она уточнила, что в число вузов, имеющих право аттестовывать специалистов, может войти и ТГАСУ.

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×