Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэр Томска: по дорожной кампании сделано много, но есть недостатки

Мэр Томска: по дорожной кампании сделано много, но есть недостатки
Артем Изофатов

Мэр Иван Кляйн совместно комиссией по ремонту городских дорог в ходе выездного совещания проинспектировал работу подрядчиков на Коммунальном мосту и подходам к нему, а также на улице Карташова. Градоначальник отметил, что не все работы в рамках дорожной кампании выполнены удовлетворительно, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Томске отремонтируют 30 километров дорог и тротуаров. На эти цели в общей сложности направят более 600 миллионов рублей, 220 из которых — средства федерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В список ремонтируемых дорог вошли Чекистский тракт, улицы Мостовая, Балтийская, Елизаровых, Карташова, Учебная, Сергея Лазо, Розы Люксембург, проспект Кирова, подъезды к Коммунальному мосту и другие участки.

Работы на Коммунальном мосту выполняла «Томская строительная компания» — субподрядчик выигравшего торги «Спецавтохозяйства». Протяженность нового дорожного полотна — 5,5 километра, а стоимость работ составила 67 миллионов рублей. По словам экспертов ТГАСУ, новая дорога не будет нуждаться в ремонте три-четыре года. Сейчас объект находится в процессе сдачи, все дорожные работы завершены. Однако до сих пор не исполнено одно из выписанных предписаний технадзора. Специалисты пока не приняли место, где муниципальная дорога стыкуется с федеральной трассой.

Замечания у членов комиссии были к методам работ по благоустройству на подъезде к городу. По словам координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ\Карта убитых дорог» в Томской области Константина Юденко, подрядчик перед укладкой тротуарной плитки в процессе демонтажа разбил целые бордюры, которые можно было использовать на других участках.

Ремонтом дорог на улице Карташова занималось ООО «СТРЕК». Протяженность объекта — 1,1 километра, а стоимость ремонта составила 15 миллионов рублей. Работы должны были завершиться 15 июля, но закончить их в срок подрядчик не успел. Члены комиссии связывают это с тем, что компания взяла слишком большие объемы работ, а также обслуживала коммунальщиков. Пока новое дорожное полотно не собираются принимать из-за опасений, что оно не выдержит гарантийный срок.

«Вчера состоялся техсовет, и сегодня у нас дилемма: подрядчик на себя взял гарантийный срок четыре года. К сожалению, то, что мы сейчас получили по контролю, пока не окончательно, мы видим, что этот гарантий срок может не выдержаться. Ждем решения ТГАСУ. Не исключено, что на этом объекте будет принято решение положить на этом объект трехсантиметровый укрепляющий слой ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон)», — сказал заммэра Александр Цымбалюк.

По мнению мэра Томска Ивана Кляйна, принимать дорогу на улице Карташова рано и из-за того, что на некоторых участках некачественно сделан стык проезжей части с бордюром. В целом итогами объезда градоначальник остался не удовлетворен.

«Признать надо: сделали много, но вот из-за этих шероховатостей, удовлетворения я не получил. Объекты практически готовы к сдаче, но принять их не можем. <...> Этот год еще раз показал, что есть некоторые вопросы, касающиеся нашего управления, координации внутренних служб администрации. Нужно при планировании давать больший разбег. Пример тому — ремонт на Карташова. Отремонтировали, начали опрессовку, а у этих уже график стоит по срокам. Это приводит к сдвижке сроков сдачи», — сказал Кляйн.

Несмотря на это, мэр отметил, что штрафные санкции будут выписаны всем подрядчикам, сорвавшим сроки ремонтной компании. Сумма убытков, которые понесут компании, станет известна после приема работ.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×