Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3724В Томске, Прокуратура, Томский район, Лес, ОНФ

Томский ОНФ: в селе Калтай уничтожено деревьев ценных пород на 15 млн

Томский ОНФ: в селе Калтай уничтожено деревьев ценных пород на 15 млн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские активисты ОНФ совместно с контрольно-надзорными органами в ходе проверки установили, что в сосновом бору села Калтай за землях гослесфонда ведется застройка и вырублены сотни деревьев ценных пород. Общий ущерб составил 15 миллионов рублей, сообщает пресс-служба томского отделения Общероссийского народного фонда.

Проверка проходила при участии представителей межрайонной природоохранной прокуратуры, облдепартамента лесного хозяйства, Рослесхоза и Росреестра.

Установлено, что на территории Калтайского сельского поселения, изъятой у лесного фонда, образовано 130 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. В результате в сосновом бору села Калтай вырублены сотни деревьев ценных пород, общий ущерб составил 15 миллионов рублей.

По итогам проверки прокуратура передаст в суд материалы дела, связанные с застройкой в лесном массиве.

«Подобные проверки в Томском районе совместно с контрольно-надзорными структурами мы проводим регулярно. Результаты неутешительны. Во многих населенных пунктах после принятия генпланов в границы сельских поселений включены территории лесного фонда. Эти земли отдаются под застройку, лес вырубается, причем уничтожаются ценные породы деревьев — пихта, ель, сосна, кедр», — говорится в сообщении.

Общественники планируют выяснить, каким образом при принятии генпланов в Томском районе в границы сельских поселений были включены территории гослесфонда, а также кто поставил эти земли на кадастровый учет и занимался продажей земельных участков под застройку.

Кроме этого, в июне в ходе аналогичного рейда в деревне Казанка Спасского сельского поселения активисты ОНФ обнаружили, что на территории гослесфонда образовано 57 земельных участков под жилищную застройку. Вопреки предписанию о недопустимости проведения рубок здесь вырублен сосновый и кедровый бор под прокладку дороги и строительство ЛЭП.

В августе общественники выявили, что в селе Корнилово Корниловского сельского поселения на землях лесного фонда выделено 85 участков под строительство, некоторые из них уже начали разрабатывать.

Как отметили общественники, ситуацию с вырубками гослесфонда усугубляет вступивший в силу с 10 августа закон о «лесной амнистии», который устанавливает приоритет кадастра недвижимости над лесным реестром. По их мнению, это может привести к массовой легализации незаконно захваченных земель лесного фонда.

Светлана Глазырина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×