Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5163В Томске, Политика, Экономика, Областная дума, Бюджет

Облдума выделила средства на «Губернаторскую ипотеку» и авиарейсы Томск — Каргасок

Облдума выделила средства на «Губернаторскую ипотеку» и авиарейсы Томск — Каргасок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты на собрании облдумы в среду приняли в двух чтениях корректировки в бюджет региона на 2017 год. Так, около 30 миллионов рублей будет направлено на программу «Губернаторская ипотека», а 5,2 миллиона — на возмещение части затрат перевозчикам авиарейса Томск — Каргасок.

Напомним, что после июльских поправок в бюджет региона на 2017 год доходы составили 58,3 миллиарда рублей, расходы — 61,8 миллиарда, дефицит — 3,5 миллиарда.

Как пояснил замгубернатора Александр Феденев, увеличение доходов и расходов областного бюджета на 2017 год предусмотрено на 91,4 миллиона рублей в связи с поступлениями от федерации.

За счет этого на 64,2 миллиона рублей увеличены расходы на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан; на 17,6 миллиона — расходы на развитие АПК. На 500 тысяч рублей увеличиваются расходы за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС на осуществление единовременных выплат медработникам. В частности, это связано со вступлением в силу решения суда.

За счет возврата остатков прошлых лет на 6,3 миллиона рублей увеличиваются расходы на внутреннее обустройство музея науки и техники. За счет бюджета Кемеровской области на 14 миллионов увеличиваются расходы на разработку ПСД для строительства дороги Томск — Тайга. Феденев напомнил, что для реализации проекта за три года необходимо сделать проектно-сметную документацию стоимостью 138 миллионов. При этом 70 % трат лежит на Томской области, 30 % — на Кемеровской.

Кроме того предусмотрен ряд перемещений по главным распорядителям бюджетных средств. В частности предлагается добавить 31 миллион городу Стрежевому на переселение граждан из аварийных домов. 28 миллионов рублей будут направлены на реализацию программы «Губернаторская ипотека» для частичного возмещения процентной ставки по ипотечным
жилищным кредитам, взятым на строительство жилых помещений или приобретение вновь построенного жилья у застройщиков по договорам купли-продажи

Для открытия с октября нового авиамаршрута Томск — Каргасок — Томск предлагается переместить 5,2 миллиона на возмещение части затрат перевозчикам за счет уменьшения субвенции Стрежевому на эти же цели. В рамках проекта «Чистая вода» предлагается перемещение бюджетных средств с субсидий местным бюджетам на субсидию НКО «Фонд содействия развитию территорий».

Депутаты поддержали соответствующие корректировки главного финансового документа. С учетом этого доходы областного бюджета на 2017 год составят 58,4 миллиарда рублей, расходы — 61,9 миллиарда, дефицит — 3,5 миллиарда рублей.

Как пояснила журналистам председатель думы Оксана Козловская, субсидирование ставки по ипотечным кредитам позволит, по оценкам специалистов, увеличить привлечение средств в строительство нового жилья — порядка 350 миллионов рублей.

«Самое главное, что это позволит увеличить доступность к получению кредитов, так как сейчас многие банки пошли на снижение первоначального взноса — в среднем на 15 %. В некоторых учреждениях снижение наблюдается очень существенное», — сказала Козловская.

Также, по ее словам, планируется субсидировать авиабилеты по маршруту Томск — Каргасок для некоторых категорий граждан по аналогии с рейсами до Стрежевого.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×