Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские инвесторы смогут получить земельные участки при достройке проблемных домов

Томские инвесторы смогут получить земельные участки при достройке проблемных домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты облдумы в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменения в статью областного закона «О земельных отношениях». Он позволит выделять земельные участки инвесторам, достраивающим проблемные дома на территории региона.

Как следует из документов облдумы, законопроект способствует защите прав и законных интересов дольщиков. Вслед за Новосибирской, Свердловской и Самарской областями томские власти предложили установить оперативный порядок предоставления земельных участков для завершения строительства проблемных объектов инвесторам.

Как пояснил депутатам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, сегодня в регионе остается небольшое количество долгостроев, однако необходимо искать новые инструменты для решения вопроса.

«С 2012 года 22 проблемных дома было введено в эксплуатацию, осталось шесть. Не многим менее тысячи дольщиков ждут квартиры, но есть понимание, что средств бюджета для решения этой проблемы становится все меньше. Нужны новые инструменты, чтобы организации строительного комплекса, которые будут достраивать дома, могли экономически решить эту проблему. С этой целью предлагается предоставление таким организациям компенсационных участков земли», — сказал Паршуто.

Он добавил, что это будут не большие участки, а именно те, которые помогут достроить проблемные дома.

«Это не будут участки в десятки и сотни гектаров, это ровно те участки, которые позволят достроить проблемные объекты. Все они расположены в Томске. С мэром договорились, понимание полное. <...> До конца 2018 года минимум этот закон должен работать. В течение сентября будет проработан механизм», — отметил Паршуто.

Он подчеркнул, что в последствии институт долевого строительства вовсе исчезнет, так как существует слишком много требований, которые сложно выполнить даже крупным строителям. «Еще три-четыре года схема будет работать, но в целом финансирование жилищного строительства будет идти по другим каналам, в том числе по банковским кредитам», — прокомментировал замгубернатора.

В свою очередь председатель облдумы Оксана Козловская сказала, что данная мера позволит создать привлекательность для инвесторов при работе на таких объектах.

«Речь идет о праве застройщиков, которые решают проблемы долгостроев, получить льготу в виде выделения земельных участков. Как правило, это дома проблемные, потому, что там нет средств для завершения строительства, поэтому, конечно, нужно создать для такого рода объектов привлекательность для инвесторов», — сказала Козловская.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×