Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
23 августа 2017 17:32Прочтений: 1747В Томске, Технологии, Инновации, НИИ фармакологии

Ученые Томска создают прибор, избавляющий от мигрени с помощью света

Ученые Томска создают прибор, избавляющий от мигрени с помощью света
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты компания «МЭкЦ «Дюны» и НИИ фармакологии в Томске разрабатывают прибор, способный избавить от мигрени с помощью воздействия светом, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Аппарат представляет собой небольшую пластмассовую коробочку с двумя участками светодиодов. Его подносят к глазам наподобие очков, и светодиоды воздействуют на мозг красным и зеленым светом. Для облегчения головной боли достаточно проделывать такие манипуляции три-пять минут раз в день.

«Красный и зеленый — это цвета солнечного спектра, которые способны повышать и понижать давление, а ученые предполагают, что одна из основных причин мигрени — разница внутричерепного давления в полушариях мозга, — отметил генеральный директор ЗАО «МЭкЦ «Дюны» Владимир Дирин. — Воздействуя через глазные рецепторы на одну половину мозга красным цветом, а на другую зеленым, можно стабилизировать давление, и боль уйдет».

Разработчики провели исследования на 20 пациентах, большинство из которых отметили положительный эффект от использования аппарата. При этом сейчас мигрень лечат исключительно с помощью таблеток, которые далеко не всегда помогают избавиться от сильной головной боли. Дирин пояснил, что использовать прибор можно будет в домашних условиях и без консультации врача, так как солнечный свет — естественный фактор, который не может навредить человеку.

Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям и находится на стадии опытного образца. Прибор будет производиться инновационной компанией «Дюны» и поступит в продажу к концу 2017 года.

Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

Комментарии (9)

E
-1

"естественный фактор, который не может навредить человеку" - за одно это нужно навсегда отлучать от "науки". Солнечный свет может навредить человеку.

В общем, это опять псевдоучёные со своими разработками проснулись. То одни карты памяти в воду помещают, то другие красно-зелеными светодиодами в глаза светят чтобы от мигрени избавить

Добавлено спустя 2 минуты
Стыдно за томскую науку.

-2

Чем бы дитя не тешилось)))
Лишь бы не руками))

D
1

Жесть. Исследование на 20 человеках, да без плацебо не стоит и ломанного гроша. Позор НИИ Фармакологии, если они участвуют в продвижении этого "продукта"

G
2

Вон оно чё Михалыч... а мужики то и не знают.  Оказывается светодиоды приложи красный в один глаз, зеленый в другой.

D

таблетки "пирацетам" не в моде уже ?

1

было уже, в конце девяностых, выпускалось гдето в томске - типа чорных очков для плавания, с красными светодиодами. якобы для лечения.

1

prostor написал(а):

Было уже в НИИПП
www.niipp.ru/catalog/detail.php?ID=215

это новое, до этого еще было

I
1

Свет от уголька бульбулятора?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×