Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4941В Томске, Памятники, Елена Перетягина, Архитектура

Владельцев дома Оржешко и складов Горохова в Томске обяжут провести реставрацию через суд

Дом Оржешко
Дом ОржешкоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области обратится в суд с жалобой на условия содержания дома Оржешко и складов купца Горохова. Чиновники намерены обязать собственников отремонтировать оба памятника, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что специалисты комитета проводят проверку содержания исторических объектов после обращения томских общественников в администрацию президента. Организация «Исторический Томск» требовала изъять памятники у владельцев из-за того, что ремонт в них так и не завершен.

Как пояснила Елена Перетягина, руководству «РОСИЗО», которое владеет складами купца Горохова (Набережная реки Томи, 27), комитетом ранее уже выдавалось предписание начать ремонтно-реставрационные работы, однако оно осталось проигнорированным.

«РОСИЗО», которому принадлежит сейчас данное здание, — это структура министерства культуры, причем вновь созданная после реорганизации. Они работают всего полгода, поэтому об изъятии вопрос не ставится. У них просто не было достаточно времени. Тем не менее, предписание мы им выдавали, а они его до сих пор не исполнили. В частности, мы предписывали закрыть оконные проемы от доступа людей. Мы будем составлять протокол и привлекать руководство «РОСИЗО» к административной ответственности», — сказала Перетягина.

По ее словам, изымать у собственника дом Оржешко (Белинского, 23) на данном этапе также не планируется.

«По дому Оржешко у нас совершенно четкое понимание, что мы иск в суд передаем. Требование комитета — обязать генерального директора компании «Томсклесстрой» Шабана Байрамова провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия. Сроки этих работ должен будет установить суд. Об изъятии речи пока не идет, это следующий этап», — сказала Перетягина.

Она уточнила, что иски в суд будут направлены на этой неделе.

Историческое здание на Набережной реки Томи было построено по проекту архитектора Крячкова в начале XX века. Данный объект принадлежал купцу Владимиру Горохову и предназначался для хранения муки. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Здание на Белинского, 23, построено в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко.

Артем Шаев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×