Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5289В Томске, Деревянное зодчество, Никита Кирсанов

Столетние ворота на Октябрьской в Томске демонтировали после шторма

Столетние ворота на Октябрьской в Томске демонтировали после шторма
Павел Рыскаленко

Деревянные ворота дома по улице Октябрьской, 39, входящего в «список-701», демонтировали после прошедшего в Томске шторма 24 августа. Работы по демонтажу провели из-за угрозы падения конструкции, сообщила vtomske.ru координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Она отметила, что ворота и ранее находились в аварийном состоянии. Согласно документам, они были построены вместе с домом в 1902 году. На восстановление ворот требуется около 350 тысяч рублей. По словам Боковой, работами могут заняться реставраторы из Новокузнецка, однако на данном этапе для этого нет финансирования.

«Вчера мы совместно с членами томского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) демонтировали ворота. Сегодня вечером их заберет на хранение инвестор, восстанавливающий дом на Пушкина, 24. Хозяин дома на Октябрьской пока планирует поставить временный забор», — сказала Бокова.

По словам специалиста, проблемой начали заниматься еще три года назад, но везде отказывали с финансированием.

«Ранее замглавы Октябрьского района Евгений Буртовой обещал нам помочь и выделить средства на ремонт из фонда ЧС, но он уволился. Сейчас, когда инцидент произошел, мы просили помощи в мэрии, областном комитете по охране памятников и объектов культурного наследия, у региональных депутатов, но везде говорят, что денег нет», — пояснила наша собеседница.

Как уточнил vtomske.ru председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, муниципалитет отвечает только за те дома, на которые распространяются его расходные обязательства, а здание на Октябрьской, 39, является индивидуальным жилым домом.

«Логика ведь в этом есть, что за свою собственность отвечает сам собственник. Другое дело, что их собственность связана с дополнительными обязательствами, было бы разумно, чтобы была какая-то поддержка, но на сегодняшний день бюджетный кодекс такую поддержку не предполагает. <...> Пока идет речь о том, чтобы сохранить ворота на неопределенный период времени. Но перспектива восстановления — это вопрос не бюджета, а вопрос волонтерской и спонсорской деятельности», — пояснил Кирсанов.


Фото: Никита Кирсанов


Фото: Ирина Комарова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

5

Щас  поставят новодел убогий, как на Кузнецова и Горького, хорошо, что успела сфотать

P
6

Пиломатериал, вместе с работой максимум 50 тысяч, ну пускай со всеми откатами 100 тысяч, но куда ещё 150 тыщ замылить решили? Как любят всё сотнями тысяч считать. За такие деньги мне рубленную баню поставили, с мансардой и предбанником.

Ш
3

ABBA написал(а):


Щас  поставят новодел убогий, как на Кузнецова и Горького, хорошо, что успела сфотать

Да чего там возиться с новоделом, из профлиста сделают.

F

Поставит ворота с пульта работающие стоимостью в лимона полтора и без всякой спонсорской помощи и заборчик кирпичный с  несущими тумбами

1

Всех почему то интересует стоимость  новых  ворот и никто не обращает внимание на причину демонтажа... Ворота  еле держались на тонкой проволоке , привязанной к старому тополю. Создалась угроза жизни людей , причём в канун первого сентября. Достаточно было обрезать проволоку и один из столбов рухнул прямо на тротуар. Обратите внимание на последнюю фотографию. Столбы полностью сгнившие. А если бы рядом проходили  школьники, как бы тогда прокомментировали эту ситуацию? Люди , которые демонтировали ворота фактически рисковали жизнью, в том числе и собственник имеющий двух малолетних детей. Возникает резонный вопрос: На какие цели должны направляться средства из фонда ЧС , если не на устранение угрозы для жизни людей, в том числе  школьников учащихся в двух соседних школах, ежедневно проходящих мимо этих ворот? Или  для устранения проблемы нужен летальный исход? К сведению : данные ворота включены в список 701.
Но нет никакой практической пользы от этого списка для сохранения ценных исторических объектов не являющихся памятниками .

1

ABBA написал(а):

Щас  поставят новодел убогий, как на Кузнецова и Горького, хорошо, что успела сфотать

а на фото прям таки произведение искусства, сплошь из красного дерева да золотой росписью

1

На празднике топора не судьба была новые ворота срубить?

1

A1f, Хорошая мысль . На будущее... Если , конечно , опять какой понос не приключится...

2

A1f написал(а):

На празднике топора не судьба была новые ворота срубить?

Полностью согласен. Действительно, это самое лучшее из совмещений приятного с полезным.
В соревнованиях по умению владеть "топором" можно, практически без особых финансовых вложений, реставрировать 100-летние памятники.
И мастерство показать и пользу принести.

H

При демонтаже этих ворот не обошлось без травм.  Один из столбов начал произвольно падать, после того, как обрезали проволоку привязанную к тополю...Но общественники приняли на себя этот удар, и отвели беду от окружающих и прежде всего от детей. Можно послушать рассуждения о том, что бюджет не предусматривает финансирование собственников объектов ценной исторической среды. А фонд ЧС тоже не предусматривает? С каких пор в нашей стране устранение аварийных ситуаций стало делом волонтеров и спонсоров?

Добавлено спустя 59 минут
По логике чиновников, мало того, что люди горят в пожарах вместе с деревянными домами, пусть их еще и воротами придавит... А ведь сейчас еще одна школа строится в непосредственной близости от не раз горевшего и руинизированного памятника архитектуры по ул. Никитина, 8. Кто возьмет на себя ответственность за безопасность детей в этой школе, закрытой от руин баннером?

1

У памятника по улице Никитина 8 до сих пор нет даже минимальной охранной зоны.
Вспомните своё детство. Гаражи, заброшенные дома и и прочие подобные  притягательные места . Остановит  ли баннер юных искателей приключений? Кто за это  может поручиться?
Цитата :«Здание-памятник мы готовы передать РПЦ, но пока нет понимания, когда у церкви будут средства (на реконструкцию здания). Когда будет построена школа, в середине останется неприглядный вид (здание на Никитина сильно пострадало во время пожара в начале 2016 года — прим. ред.). Самое простое в данном случае решение — закрыть все баннером, на котором показать, как все будет выглядеть в итоге», — сказал мэр.
https://news.vtomske.ru/news/143717-vla … a-nikitina

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×