Архив
9февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5784Томск, Деревянное зодчество, Никита Кирсанов

Столетние ворота на Октябрьской в Томске демонтировали после шторма

Столетние ворота на Октябрьской в Томске демонтировали после шторма
Павел Рыскаленко

Деревянные ворота дома по улице Октябрьской, 39, входящего в «список-701», демонтировали после прошедшего в Томске шторма 24 августа. Работы по демонтажу провели из-за угрозы падения конструкции, сообщила vtomske.ru координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Она отметила, что ворота и ранее находились в аварийном состоянии. Согласно документам, они были построены вместе с домом в 1902 году. На восстановление ворот требуется около 350 тысяч рублей. По словам Боковой, работами могут заняться реставраторы из Новокузнецка, однако на данном этапе для этого нет финансирования.

«Вчера мы совместно с членами томского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) демонтировали ворота. Сегодня вечером их заберет на хранение инвестор, восстанавливающий дом на Пушкина, 24. Хозяин дома на Октябрьской пока планирует поставить временный забор», — сказала Бокова.

По словам специалиста, проблемой начали заниматься еще три года назад, но везде отказывали с финансированием.

«Ранее замглавы Октябрьского района Евгений Буртовой обещал нам помочь и выделить средства на ремонт из фонда ЧС, но он уволился. Сейчас, когда инцидент произошел, мы просили помощи в мэрии, областном комитете по охране памятников и объектов культурного наследия, у региональных депутатов, но везде говорят, что денег нет», — пояснила наша собеседница.

Как уточнил vtomske.ru председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, муниципалитет отвечает только за те дома, на которые распространяются его расходные обязательства, а здание на Октябрьской, 39, является индивидуальным жилым домом.

«Логика ведь в этом есть, что за свою собственность отвечает сам собственник. Другое дело, что их собственность связана с дополнительными обязательствами, было бы разумно, чтобы была какая-то поддержка, но на сегодняшний день бюджетный кодекс такую поддержку не предполагает. <...> Пока идет речь о том, чтобы сохранить ворота на неопределенный период времени. Но перспектива восстановления — это вопрос не бюджета, а вопрос волонтерской и спонсорской деятельности», — пояснил Кирсанов.


Фото: Никита Кирсанов


Фото: Ирина Комарова

Никита Лобиков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×