Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12139Томск, Дольщики, «Рекон», Нефтяная

Дольщики дома на Нефтяной в Томске перегородили дорогу, по которой ездили соседи

Дом на Нефтяной, 3
Дом на Нефтяной, 3Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Собственники недостроенного дома на улице Нефтяная, 3, в Томске установили жестяной забор посреди дороги, по которой ездили к себе во двор жители соседних домов на Нефтяной, 5, и Нефтяной, 5а. Забор установлен на законных основаниях, рассказала корреспонденту vtomske.ru дольщица Ольга. Между тем жители соседних домов боятся, что к ним не смогут подъехать машины МЧС или другая тяжелая техника — второй заезд во дворы слишком тесный.

Напомним, дольщики «Рекона» приобретали квартиры на Нефтяной, однако жилье не было сдано. С подачи властей часть участка приобрела ТДСК. Предполагалось, что на вырученные от продажи деньги «Рекон» достроит свои два дома. Между тем многоэтажки ТДСК на Нефтяной (включая Нефтяную, 5, и Нефтяную, 5а) уже заселены, а долгострой так и не завершен. В итоге дольщики создали ЖСК, решив достраивать дом за свой счет. Однако собрать необходимые средства на эти цели пока не смогли.

«В июне мы — ЖСК «Нефтяная, 3» — стали официальными собственниками участка, по которому проходит дорога. У нас было предписание Госстройнадзора о том, чтобы установить забор, перекрыв доступ к объекту для детей. Вот мы и установили. Все сделано на законных основаниях. <...> Это наша собственность, и мы имеем право ее огородить», — сказала Ольга.

По ее словам, прежде всего вопросы нужно задавать представителям ТДСК, которые не выполнили условия четырехстороннего соглашения, подписанного в 2012 году, с мэрией, «белым« домом и «Реконом». По нему компания должна была достроить два дома дольщиков и запроектировать проезды к их и своим зданиям.

«Дома не достроили, дороги к своим домам не запроектировали, а сделали это через нашу землю. Вообще, там есть дорога, но на ней жители соседних домов, по сути, сделали парковку. Если все машины оттуда убрать, то по той дороге вполне вся техника сможет ездить. Люди используют свои территории под парковки, а чужие — под дорогу. Это как-то неправильно. Кроме того, как мне известно, жители дома на Нефтяной, 15, ежегодно платят 430 тысяч в год за проезд к домам. Платят за пользование чужой территорией. Мы бы могли пойти по аналогичному пути, тем самым начав собирать средства на достройку жилья», — пояснила наша собеседница.

Она отметила, что согласно обновленным сметам на достройку дома на Нефтяной, 3, нужно порядка 435 миллионов рублей. Эта сумма для дольщиков неподъемна.

«Мы во все колокола били, во все инстанции писали, и вот в тот день, когда мы построили забор, нас наконец-то пригласил заммэра Цымбалюк. Он сказал, что облдума в августе приняла закон, по которому готовый достроить проблемный дом инвестор сможет получить на эту сумму земельный участок в качестве компенсации. Но механизм до конца еще не проработан», — добавила Ольга.

Следующая встреча дольщиков с Нефтяной с заместителем мэра должна пройти на этой неделе.

«Мы надеемся на то, что механизм разработают как можно быстрее и уже достроят наш дом. Мы не уберем забор до тех пор, пока нам не предоставят вариант решения нашей проблемы в виде конкретного документа», — резюмировала томичка.

Между тем председатель совета микрорайона Виталий Полстяной рассказал редакции, что вечером 31 августа было небольшое возгорание рядом с домом на улице Нефтяной, 5. Пожарные не смогли проехать к месту из-за установленного забора и им пришлось добираться пешком.

«Забор до сих пор стоит, и на нем хулиганы уже написали нецензурную фразу. В пятницу мы унесли письмо с коллективным обращением в прокуратуру и МЧС. Я как председатель написал обращение на имя мэра об этой ситуации. Какой-либо ответ надеемся получить в понедельник. Дольщиков неоднократно обманывали, поэтому по-человечески их можно понять», — добавил наш собеседник.

Напомним, что перекрытие дороги в этом районе происходят не впервые. Ранее жители микрорайона жаловались на то, что дорога к дому обманутых дольщиков была построена через парковку дома на Нефтяной, 7. Затем застройщик нашел другой вариант — сделать заезд к строящемуся дому со стороны Нефтяной, 13. Планировалось поток машин от дома № 5 пустить за домом № 13. При этом жильцы дома по Нефтяной, 5, были недовольны таким решением и даже попытались загородить проезд. Тогда мэр Иван Кляйн поручил подготовить проект планировки территории микрорайона на улице Нефтяной.


Фото: Виталий Полстяной

Юлия Баева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×