Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6538Томск, Сергей Жвачкин, СибГМУ, Ольга Кобякова, Фото

Новоанатомический корпус СибГМУ открылся после капремонта в Томске

Новоанатомический корпус СибГМУ открылся после капремонта в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новоанатомический корпус Сибирского государственного медицинского университета открылся в понедельник, 4 сентября, после капитального ремонта. Теперь вуз получил дополнительные помещения общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров, передает корреспондент vtomske.ru.

Здание, в котором располагается новоанатомический корпус СибГМУ, было построено в 1900 году по проекту гражданского инженера Ф.Ф. Гута и является объектом культурного наследия. Здесь располагаются анатомические кафедры университета, а также музеи, коллекции которых формировались на протяжении 120 лет.

Капитальный ремонт здания начался летом прошлого года. В ходе него были выполнены работы по укреплению фундамента и основных несущих конструкций.

«Здесь в ходе ремонта обнаружили, как мы его называем «подвал под подвалом». Он располагался на глубине семи метров и не было отмечен ни в каких документах. По сути, здание держали колонны, источенные, как песочные часы, под угрозой того, что это все могло рухнуть», — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В новом корпусе медуниверситета расположились дополнительные лекционные аудитории, аудитории для практических занятий и патологоанатомическое отделение университетских клиник. Кроме того, собственное помещение получил научно-образовательный центр «Биосовместимые материалы и биоинженерия», являющийся резидентом «Сколково».

«Совместно с вузами-учредителями мы выполняем комплексные междисциплинарные работы. Первые — направленные на изучение биомедицинских аспектов действия имплантатов для костной ткани, мягкой ткани. Второе направление — патология соединительной ткани. Это очень распространенная и растущая патология в настоящее время. Мы изучаем ее механизмы на популяцию в Томской области, а также во всей России», — сообщил на открытии корпуса руководитель научно-образовательного центра Игорь Хлусов.

В открытии обновленного корпуса СибГМУ принял участие временно исполняющий обязанность губернатора Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что необходимо внедрять подготовку к медицинским специальностям еще в школе.

«Для того, чтобы студенты приходили более подготовленными, мы сейчас и занимаемся этой сквозной подготовкой «школа — вуз — предприятие». Это очень важно, чтобы вы вели со старших классов, чтобы к вам студенты приходили и знали, что вместо того, чтобы потратить на получение знаний два года в вузе, они могут получить эту же информацию еще в школе», — сказал Жвачкин.

После посещения аудиторий и лабораторий обновленного корпуса, врио губернатора встретился с коллективом профессоров, преподавателей, студентов и аспирантов СибГМУ. Жвачкин поставил три задачи перед региональной системой здравоохранения: решить проблему нехватки медицинских кадров в городских и районных больницах, сделать медучреждения более комфортными для пациентов и максимально внедрить в практическую медицину научные разработки томских ученых.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×