Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4104Томск, Деревянное зодчество, Памятники, Архитектура

Инвесторы жалуются на сложности при восстановлении домов-памятников в Томске

Инвесторы жалуются на сложности при восстановлении домов-памятников в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инвесторы, восстанавливающие дома-памятники по льготной программе мэрии, пожаловались на некорректно составленную документацию. В частности, с трудностями столкнулись предприниматели, занимающиеся капремонтом зданий на Кирова, 27а, и Фрунзе, 32а. Об этом они рассказали журналистам в ходе круглого стола на тему «Участие общественности в сохранении деревянного зодчества в Томской области».

Напомним, в 2016 году депутаты утвердили льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

По словам инвесторов, договоры не проработаны до конца. В связи с чем предприниматели сталкиваются со сложностями при согласовании проекта.

«Проектно-сметное бюро проверяет объект таким, каким он должен быть по СНиПам, а департамент архитектуры — таким, каким он должен быть на проекте. И бывают моменты, когда находятся противоречия. Нам нужно подписывать пять-шесть согласований. На это уходят месяцы», — рассказал инвестор Алексей Дубов, восстанавливающий дом по проспекту Фрунзе, 32а.

Предприниматели считают, что подобные проблемы отталкивают других инвесторов. Помимо этого, из-за противоречий в документации возникают проблемы с сохранением исторического облика здания.

«Если мы будем соблюдать все противопожарные нормы, а основная норма — это эвакуационный выход, то смысл этого восстановления? Потому что это будет уже современный дом. Нужно в каждом случае искать компромисс. Нельзя делать единый стандарт для всех домов. Нужен комплексный подход к каждому конкретному дому», — отметил инвестор, который делает капремонт дома по проспекту Кирова, 27а.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×