Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новая Новособорная: как преобразилась главная площадь Томска

Новая Новособорная: как преобразилась главная площадь Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реконструкция площади Новособорной практически завершена ко Дню томича. За 71 день здесь уложили новую тротуарную плитку и газон, посадили деревья и кустарники, отремонтировали фонтан. Работы проводились за счет внешнего финансирования.

Напомним, реконструкция Новособорной стартовала в июне. В работы вошли: замена плиточного покрытия, опор освещения на площади и в переулке Спортивном. Кроме того, планировалось убрать парапеты, ограничивающие пространство вокруг фонтана, изменить схему озеленения парка, а на месте аварийных деревьев — высадить кедры, ели, ясени и пирамидальные тополя. Работы обещали завершить в начале сентября, ко Дню томича.

«Нормативный срок строительства 12-13 месяцев, сделали все за 71 день, но не в ущерб качеству. <...> Подарок томичам к празднику готов», — отметил мэр Иван Кляйн в ходе выездного совещания с врио губернатора Сергеем Жвачкиным.

По словам Кляйна, на площади в ходе работ снесли около 120 деревьев и кустарников. Здоровые деревья не вырубали. При этом новой зелени высажено в несколько раз больше — кустарники, деревья, ели. На Новособорной появились, липовая, кедровая, яблоневая аллеи. В ходе реконструкции парк сделали симметричным, для этого разбили дополнительные цветники, высадили крупномерные ели, которые расположены симметрично относительно фонтана.

Кроме того, обновленное основание появилось у памятника Татьяне, слева от фонтана установили надпись «Я люблю Томск». Одно из новшеств — большая сцена для концертных выступлений. Она построена за фонтаном на средства ТДСК. Сергей Жвачкин поручил своему заместителю проработать вопрос установки подобных сцен в районах области, где проходят массовые мероприятия.

Что же касается самого фонтана, то вокруг него убрали гранитные парапеты и высадили цветы. В самом сооружении появилось 30 новых фонарей. Специалисты отшлифовали его верхнюю часть.

Работы по площади на сегодняшний день завершены не на 100 % — осталось доложить рулонный газон, досадить деревья.

Осмотрев главную площадь города, врио губернатора положительно оценил проделанную работу, особенно в вопросе озеленения.

«Молодцы, все хорошо сделали, площадь не узнать. Здесь приятно ходить, гулять», — сказал Сергей Жвачкин.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×