Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти надеются разработать проект ремонта Кандинского водохранилища до конца года

Власти надеются разработать проект ремонта Кандинского водохранилища до конца года
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проектно-сметная документация на капитальный ремонт Кандинского водохранилища может быть разработана до конца 2017 года. Вопрос выделения средств на эти цели почти решен, рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

Ранее сообщалось, что из-за разрушения верхового откоса и угрозы прорыва дамбы, власти начали понижают уровень воды в Кандинском водохранилище в Томском районе. В настоящее время оно полностью осушено.

«С получением денег на разработку проектно-сметной документации мы находимся на финишной прямой. Решение подписано всеми инстанциями и лежит уже у врио губернатора. Учитывая, что предварительное решение о выделении средств принимал глава региона, думаю, вопрос решится быстро. До конца года мы успеем разработать проект. Когда будем знать точную сумму, требуемую на ремонт, будем изыскивать средства», — сказал Кривов.

По его словам, разуплотнение грунтов произошло по причине их неполного и неправильного уплотнения в период проведения последнего капитального ремонта. В результате произошел размыв через шахту, и грунт вымыло.

«Глубина водохранилища 11 метров. По центру дамбы расположена шахта, под которой проходят трубы. Эта шахта уходит до самого дна тела дамбы, и внизу она разорвана. Именно через нее вымывало грунт. Чтобы устранить проблему, надо там все менять, в том числе трубы. Заложены они были при строительстве в 80-х годах. Должным образом провести антикоррозийную обработку в то время было проблематично, просто технологий не существовало. Объем работ предстоит колоссальный», — добавил наш собеседник.

Согласно данным их открытых источников, Кандинское озеро является искусственным водохранилищем в нижнем течении реки Ум. По южному берегу реки Ум проходит граница Калтайского заказника. На северо-восточном берегу водохранилища находится деревня Кандинка.

Артем Шаев
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×