Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 29051Томск, ТПУ

Преподаватели ТПУ обеспокоены запланированной реформой в вузе

Преподаватели ТПУ обеспокоены запланированной реформой в вузе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Профессорско-преподавательский состав томского политехнического университета отрицательно относится к намеченной на этот год реорганизации учебного заведения. Ученые опасаются, что нововведения приведут к деградации вуза, сообщил корреспонденту vtomske.ru профессор ТПУ Сергей, пожелавший не называть свою фамилию.

«Сейчас намечается новая реформа ТПУ. С 1 октября перестанут существовать институты, а с 1 января — кафедры. А факультетов уже нет. То, что создавалось больше сотни лет, будет разрушено. Взамен непонятно что будет. Люди будут поступать не на факультет, а на специальность. Между тем, все вузы в стране работают по системе кафедр, факультетов и институтов. Профессорско-преподавательский состав настроен против реформы, но нас никто не слушает. Вплоть до того, что со стороны ректора идет реакция в духе — я ваш единственный работодатель, а вы ничего не можете и ничего не знаете», — сказал Сергей.

По его словам, часть преподавателей уже покинула вуз, не дожидаясь реформирования.

«Это приведет к тому, что запланированные показатели больше некому будет достигать. Народ разбегается. Некоторые уже ушли. Среди руководителей институтов на сегодняшний день ни одного доктора наук. На кафедрах работают люди уже вообще без степени. Ситуация становится серьезная, и я так понимаю, ТПУ подвергают очень серьезной обструкции», — отметил наш собеседник.

Из проекта реформы, опубликованного в группе «Реформа в ТПУ» во «ВКонтакте», следует, что в вузе планируется создать две исследовательских школы, шесть инженерных, школу инженерного предпринимательства и школу базовой инженерной подготовки как безкафедральные междисциплинарные структуры.

Предполагается, что студенты смогут индивидуализировать собственные учебные планы через возможность выбирать дисциплины из других направлений как своей, так и любой другой школы. Отдельно отмечается, что свободное образование будет реализовываться преимущественно не через лекции, а через семинары. Среди причин нововведений указывается, в том числе, отстающая от запланированной и утвержденной Минобрнауки РФ динамика продвижения ТПУ в мировых университетских рейтингах, а также имитация определенной частью научно-педагогических работников научной деятельности. Реформа также подразумевает сокращение административно-управленческого аппарата.

«Сейчас я не знаю, к кому буду относиться. К какой-то школе. У меня есть аспиранты, я веду научную работу и занятия. Я что, буду относиться ко всем этим школам? Вот это мне точно не понятно. Я, доктор наук со стажем больше 40 лет, получаю 36 тысяч. Это смешно. А кандидаты наук и доценты получают меньше 30 тысяч. Я и мои коллеги заинтересованы в огласке, но мало кто хочет, чтобы его имя при этом фигурировало. Опасаемся, что эти люди будут изгнаны из ТПУ», — резюмировал профессор.

Утвердить изменения планируется на сентябрьском ученом совете ТПУ.

Добавим, что ранее в ряде СМИ появилась информация о сокращениях в политехе. Речь шла, по некоторым данным, о трех тысячах человек. Комментарии представителей вуза мы рассчитываем получить позднее.

Артем Шаев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×