Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8122Томск, Ремонт дорог, Фото, Сергей Аушев, Бакунина

На Бакунина начались работы по отсыпанию дороги, томичи возмущены

На Бакунина начались работы по отсыпанию дороги, томичи возмущены
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи отрицательно отнеслись к ремонтным работам, которые начались сегодня утром на улице Бакунина. Наибольшую тревогу вызывает судьба булыжной мостовой XIX века, пишут горожане в социальных сетях. В мэрии между тем заявляют, что ремонт не носит капитальный характер, а направлен на устранение дефектов. Об этом корреспонденту vtomske.ru сообщил заммэра Александр Цымбалюк.

Ранее мэр Иван Кляйн заявил, что дорогу на Бакунина, по некоторым участкам которой с трудом проезжает транспорт, необходимо привести в нормативное состояние. При этом судьбу булыжной мостовой будут решать совместно с областным комитетом по охране объектов культурного наследия.

«Областной комитет по охране объектов культурного наследия предоставил нам заключение о том, что мостовая на этом участке Бакунина не имеет исторической ценности и не является памятником. При этом на данный момент сложилась невыносимая для людей ситуация на этой дороге. Мы договорились, что сегодня отсыпаем ее асфальтобетонным сколом, чтобы выровнять проезжую часть. Это временная мера, она не повлияет на состояние булыжной мостовой. Ее потом можно будет в любой момент откопать. К тому же зимой там можно будет нормально убирать снег. Далее мэр дал поручение внимательно изучить этот участок, подготовить проект реконструкции улицы Бакунина как исторического места и затем воссоздать ее в первозданном виде», — сказал Цымбалюк.

В свою очередь и.о. заместителя мэра Сергей Аушев уточнил порталу, что работы проводятся на небольшом участке дороги.

«Мы сейчас устраняем дефекты дорожного покрытия на Бакунина. Не на всей улице, а там, где самые большие ямы и провалы. Это участок в 20-30 метров. Мы там ничего не асфальтируем — мы используем асфальтобетонный скол, чтобы выровнять дорожную поверхность», — сказал Аушев.

По его словам, дорожное полотно на Бакунина находится в очень плохом состоянии, что влечет серьезные проблемы в зимний период.

«По-хорошему, надо всю улицу так отремонтировать. Потому что зимой техника не сможет туда зайти для уборки снега. Зимой у нас очень большее количество жалоб по этой улице. Я знаю, что люди беспокоятся. Но допустить такое состояние уличной сети в городе мы не можем, даже с точки зрения зимнего содержания. Поэтому сейчас крошкой засыпаем, прикатываем ее, чтобы она не скатилась в дождь. Соответственно, вся булыжная мостовая остается под крошкой. Если в будущем будет принято решение и выделено финансирование, будем восстанавливать современными материалами. Мы это уже видели — на склоне Воскресенской горы», — добавил наш собеседник.

Между тем в социальных сетях работы на Бакунина бурно обсуждаются пользователями.

«Там, конечно, ужасные ямы именно в этом месте — ехать невозможно. Да и ходить сложно. Но оправдать такой подход невозможно... Какие-то потемкинские деревни», — написала Екатерина Криволапова.

«Надо этому противостоять. Последняя дорога. Ее нужно реставрировать. Но не уничтожать!», — написала Светлана Сырова.

На месте работ побывал наш корреспондент, которому удалось пообщаться с местными жителями.

«Если ямы засыпать, то будет проезжая часть, машин будет много, а мы привыкли, что уголок тихий. Конечно, красивая мостовая, но если только она будет ровной. Ездить невозможно, дорога «едет», вокруг у домов огороды рушатся, но ничего не делается. <...> Говорят, в начале и в конце улицы есть стоки канализации, но у нас в домах нет канализации, мы просто засоряем Бакунина — с одной стороны льем на Загорную, с другой — на Октябрьский Взвоз. Почему для домов, которые строятся, находят место слива, а для других нет? Пусть булыжную мостовую сохранят, но проведут централизованную канализацию в дома, потому что все льется по бокам. Улица историческая, приходят много туристов, и ходят по всему этому. Тут и запах канализации всегда», — сказала жительницам одного из домов на Бакунина Елена Дорофеева.

Добавим, улица Бакунина считается самой старой улицей в городе. На ней до сих пор сохранилась старинная булыжная мостовая.

Артем Шаев
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×