Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4973В Томске, Ремонт дорог, Елена Перетягина, Бакунина

Перетягина: ремонт на Бакунина согласован с комитетом по охране культурного наследия

Перетягина: ремонт на Бакунина согласован с комитетом по охране культурного наследия
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной комитет по охране культурного наследия выступает за сохранение булыжной мостовой 19 века на улице Бакунина в Томске. При этом чиновники признают необходимость срочного ремонта данного участка, сообщила корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что на улице Бакунина начался ремонт участка дороги, на котором располагается булыжная мостовая 19 века. Работы вызвали возмущение общественности, однако в мэрии заверили, что капитального ремонта не будет — самые большие ямы засыплют асфальтовой крошкой. Тем не менее активисты считают происходящее «варварством» и успели начертить надпись на свежеотсыпанном участке дороги.

«Городские власти обращались к нам с вопросом о возможности ремонта на Бакунина в середине лета. 12 июля мы указали, что улица является памятником археологии, но ее благоустройство законом не запрещается. Поэтому мы посчитали возможным провести выравнивание дорожного покрытия, но без выемки грунта. В нашем ответе мы вели речь только об устранении аварийной ситуации. Сегодня мы выезжали на место. Все работы там ведутся в соответствии с нашими рекомендациями. Булыжная мостовая под этим выравнивающим слоем будет законсервирована», — сказала Перетягина.

По ее словам, сама по себе булыжная мостовая памятником не является, но в планах комитета ее сохранить.

«Городские власти ссылаются на предписание ГИБДД, которое нужно исполнить. Наша позиция такая — аварийные участки надо ликвидировать однозначно. Это на повороте у костела, там, действительно, опасно. И в целом по Бакунина, где есть глубокие провалы. Но заниматься этим надо серьезно и основательно, и брусчатка на этой исторической улице должна сохраниться, хотя памятником, как таковым, сама она не является. Это будет предмет охраны достопримечательного места. На сегодня таких документов нет, но я знаю, что есть позиция общественности, что необходимо сохранять эту мостовую. По поводу сроков утверждения предмета охраны сейчас еще говорить рано», — отметила наша собеседница.

Артем Шаев
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×