Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8254В Томске, Строительство, «Стройинвест»

Пострадавшие от «Стройинвеста» томичи создали петицию в Сети

Пострадавшие от «Стройинвеста» томичи создали петицию в Сети
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обманутые строительной фирмой «Стройинвест» покупатели коттеджей просят томичей подписать онлайн-петицию против бездействия следователей. Томичи обеспокоены медленным расследование уголовного дела в отношении компании, сообщается на сайте change.org.

Ранее покупатели коттеджей в микрорайоне Лесной массив, недалеко от Корнилово Томского района, рассказывали vtomske.ru, что в компании «Стройинвест» их обманули при покупке домов. По словам пострадавших, многие из коттеджей давно должны были сдать, однако строительство еще не началось, а земля находится под арестом. Весной стало известно, что полиция расследует несколько десятков уголовных дел о мошенничестве, в совершении которого подозревается группа лиц из ООО «Стройинвест».

В тексте созданной петиции говорится, что около 140 человек пострадали от мошеннических действий «Стройинвеста». Они заключили с фирмой договоры на строительство домов, компания взяла с них деньги, но так и не выполнила свои обязательства. Многие из пострадавших продали жилье, чтобы внести предоплату.

«После того, как потерпевшие начали массово писать заявления в полицию, этих строителей задержали. В итоге наше следствие не работает, мы сами просим, чтобы нас признавали потерпевшими, просимся на допросы. Однако следствие не идет, не назначают экспертиз, вообще ничего. <...> Мы пишем письма во все вышестоящие инстанции, но от нас описываются, говорят, следствие идет. В итоге этих строителей отпускают под домашний арест», — говорится в тексте петиции.

Автор добавляет, что в данный момент, несмотря на домашний арест, сотрудники фирмы продолжают свою деятельность.

«Несмотря на то, что строители под домашним арестом, они продолжают дальше вести свою деятельность через адвокатов и родных. <...> Директор этой фирмы говорил, что у него везде связи, мы ничего не добьемся. В их деятельности было много мошеннических действий, в том числе они продавали нам участки, которые были у них в ипотеке. Люди, помогите остановить этот беспредел», — отмечает автор документа.

Добавим, что на момент написания новости петицию подписали 85 человек. Автор планирует направить ее в МВД РФ.

Одна из пострадавших от действий «Строийинвеста» Ирина Бальзирова рассказала порталу, что на данный момент в полицию поступило 146 заявлений о мошенничестве при строительстве коттеджей вблизи Корнилово. Однако подвижек по уголовному делу почти нет.

«Мы долго добивались проведения хотя бы строительной экспертизы, и только в начале сентября ее вроде назначили. Мы также просили провести экспертизу на пригодность для проживания тех нескольких десятков «коробок», которые успел возвести «Стройинвест». Потому что здания возведены как попало, стены сыпятся, если по ним стукнуть. Но в полиции заявили, что это дорогостоящая экспертиза, и денег на ее проведение в УМВД нет», — сказала томичка.

По ее словам, первоначально земельные участки, которые приобретали пострадавшие, принадлежали Исханову. Их у него выкупила мать директора компании «Стройинвест» по фамилии Попова по ипотечному договору и начала продавать под застройку.

«Люди несли ей деньги, на земле начали возводить «коробки», но потом стройка замерла. Оказалось, что деньги Исханову Попова не выплатила за землю. Куда они делись, это большой вопрос. В итоге люди остались без средств и без жилья. Исханов через суд по мировому соглашению вернул землю себе. И теперь ситуация такова, что пострадавшие от «Стройинвеста» оформляют с Исхановым рассрочки по выплате денег за землю. По сути, люди платят за нее по второму кругу. А между тем Попова никак не фигурирует в уголовном деле. Мне это совершенно непонятно», — пояснила Ирина Бальзирова.

Она отметила, что первоначально для директора Попова и менеджера Кочкина суд избрал меру пресечения в виде содержания СИЗО, которое затем продлили до 16 октября. Однако фигуранты подали апелляцию в областной суд. В итоге вышестоящая инстанция в июле вынесла решение о домашнем аресте.

«Однако ни следователи, ни прокуроры не подали кассацию в ответ. Мы сами ее писали. Когда она будет рассматриваться, не знаю, нам сказали, позвонят. При этом выясняется, что Попов умудряется, находясь под домашним арестом, и дальше вести предпринимательскую деятельность, подписывать документы, ставить печати. К примеру, 4 сентября он передал один из недостроев потерпевшему по делу. Как такое допускают следователи, не понимаю», — добавила томичка.

Комментарии представителей УМВД по Томской области редакция рассчитывает получить в понедельник.


Фото: Ирина Бальзирова

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×