Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3911Томск, Памятники, Архитектура, «Исторический Томск»

Томские активисты добиваются включения здания на Ленина, 48, в реестр памятников

Томские активисты добиваются включения здания на Ленина, 48, в реестр памятников
Артем Изофтов

Томские общественники планируют провести повторную экспертизу для включения в реестр объектов культурного наследия здания на Ленина, 48. Согласно изученным архивам, ранее там находилась церковно-учительская школа, которая могла быть построена по проекту архитектора Хабарова, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

«В прошлом году, когда собственник хотел увеличить этажность здания и реконструировать его, мы обратились в областной комитет по охране культурного наследия с заявлением о постановке на учет здания как вновь выявленного объекта культурного наследия. <...> Позже была проведена историко-культурная экспертиза, здание не включили в реестр таких объектов. В начале этого года мы подали на это заключение возражение, где указали на недоработки эксперта, который не исследовал достаточного объема исторических материалов и не собрал необходимого объема сведений об исследуемом объекте. Он также не обратился к фондам госархива Томской области», — сказала Мария Бокова.

По ее словам, здание было построено на рубеже XIX-XX веков. После изучения архивов был сделан вывод, что объект могли возвести по проекту архитектора Виктора Хабарова.

«Между тем нам удалось установить, что в здании по Ленина, 48, размещалась учительская школа, здание принадлежало архиерейскому домоуправлению, и, как известно, церковно-учительские школы возводились по проектам архитектора Хабарова. Ранее мы нашли один его проект, переговорили со специалистами и сошлись в том, что это здание вполне могло соответствовать этому проекту. Сейчас мы заказываем копии документов, чтобы передать их экспертам и провести свою экспертизу на основании изученных архивов. <...> Подача в комитет (по охране культурного наследия) такого заявления второй раз при наличии вновь выявленных обстоятельств не возбраняется. Если мы подтвердим наши доводы документами и экспертизой, здание могут включить в реестр памятников архитектуры», — отметила Бокова.


Фото: ru09.ru

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×