Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8298Томск, Политика, Выборы — 2017

Политолог: власти работали на снижение явки на выборах губернатора Томской области

Политолог: власти работали на снижение явки на выборах губернатора Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти работали на снижение явки на выборах губернатора Томской области. Масштабной кампании по привлечению жителей региона на избирательные участники не было, поделился своим мнением с vtomske.ru политолог Сергей Шпагин.

Напомним, в воскресенье в Томской области прошли досрочные выборы главы региона. В них приняли участие четыре кандидата: Сергей Жвачкин («Единая Россия»), Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР). Избирательные участки закрылись в 20:00, начался подсчет голосов. Явка избирателей на выборах губернатора Томской область за десять часов голосования составила 22,56 % (174 тысячи человек).

По мнению Шпагина, итоговая явка на выборах главы региона составит 25-27 % от общего числа избирателей. Такой низкий показатель обусловлен отсутствием масштабной централизованной кампании по привлечению граждан на избирательные участки, считает политолог. В связи с этим интриги на прошедших выборах ждать не стоит.

«Единственное, что мы заметили для привлечения избирателя на выборы — стандартная раскладка приглашений за неделю до голосования и различные конкурсы для молодежи. Собственно, все. <…> Власти зачем-то работали на снижение явки. Каких-то больших усилий для привлечения людей на участки не предпринималось. Скорее всего, была информация о том, что прирост явки произойдет благодаря протестному электорату, и, соответственно, даст больше голосов оппозиционным кандидатам. Поскольку прироста не случилось, я могу предположить, что интриги не случится. Скорее всего, у временно исполняющего обязанности губернатора (Сергея) Жвачкина наберется чуть более 50 % голосов», — сказал Шпагин.

Он также отметил, что низкая явка может быть обусловлена тем, что агитационные кампании кандидатов не нашли отклика у избирателей.

«У каждого была своя стратегия. Жвачкин в основном шел по организационным каналам: ему организовывали встречи с избирателями на предприятиях, в учреждениях, максимально отрабатывал за него административный ресурс. Алексей Диденко же больше работал с социальными сетями. Избирательный штаб Натальи Барышниковой использовал наглядную агитацию, то есть листовки, газеты. Агитации за Александра Ростовцева я не видел совсем», — добавил наш собеседник.

По сообщению облизбиркома, предварительные итоги должны быть озвучены к 22-23 часам.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×