Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5980Томск, Политика, Галина Немцева, Выборы — 2017

Эксперт: по уровню явки Томск приближается к Петербургу и Москве

Эксперт: по уровню явки Томск приближается к Петербургу и Москве
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева отметила низкую явку на выборах губернатора Томской области, которые прошли в воскресенье. По ее мнению, по этому показателю областной центр приближается к Москве и Санкт-Петербургу, где так же высок уровень образованности населения. Такое мнение эксперт высказала в разговоре с журналистами.

Напомним, в воскресенье в Томской области прошли досрочные выборы главы региона. В них приняли участие четыре кандидата: Сергей Жвачкин («Единая Россия»), Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР). Избирательные участки закрылись в 20:00, начался подсчет голосов. Явка избирателей на выборах губернатора Томской область за десять часов голосования составила 22,56 % (174 тысячи человек).

«Явка невысокая, как и в целом по России. Она у вас традиционно такая, как я понимаю. В 2015 году Томск показал один из самых низких результатов, в 2016-м на выборах в Госдуму тоже была невысокая явка, в районе 33 %. Почему так — это нужно смотреть, разбираться. Видимо, Томск приближается в чем-то к Санкт-Петербургу и Москве. Ведь уровень образования определяет уровень критичности, а он тут высокий», — сказала Курбангалеева.

На вопрос о том, насколько перенос выборов на другой месяц повлияет на явку, Екатерина Курбангалеева ответила, что этот ход может не сработать.

«Конечно, с сентября выборы нужно переносить. Но это у нас решает Госдума. Но, думается, какой бы ни поставили дату, все время что-то будет мешать. <...> Что касается явки в Томске с точки зрения информированности, видимо, она не была ровной. Но по тем соцданным, что были по Томской области, уровень узнаваемости о выборах был 75-80 %. Это высокий показатель», — считает член Общественной палаты РФ.

Представитель Общественной палаты Томской области Чингис Цыренжапов, в свою очередь, назвал причиной низкой явки на выборах главы региона плохую погоду.

«Мы накрыли порядка трети избирательных участков, это очень прилично. Кампания была стерильной — как с точки зрения содержания, так и с точки зрения агитационной работы. Очень было чисто, кандидаты не лепили свои материалы где попало. Явка, конечно, не супер, хотелось бы больше. Почему низкая? По мнению избиркома, это показатель отсутствия административного ресурса, а мы считаем, что этому способствовали дождь и ветер, которые заставили людей сидеть дома», — заявил Цыренжапов.

Что касается нарушений, то, по словам экспертов из Общественной палаты, их не было зафиксировано на момент закрытия избирательных участков. В свою очередь руководитель томского отделения «Справедливой России» Галина Немцева отметила, что мобильные бригады, которые работают на выборах от эсеров с 2012 года, зарегистрировали мелкие недочеты на местах.

«Мы ездили по Советскому району. Заметили, например, отсутствие в некоторых кабинках для голосования образца бюллютеня. А еще насторожило следующее. Первый участок отзвонился о том, что посчитался, в 20:07. По моему опыту, за семь минут невозможно посчитать все бюллютени, на это требуется около 45 минут. В 20:44 в ТИК Советского района приехал первый протокол. В то время как в Томском районе в 20:44 только приступили к подсчету голосов. При том, что явка в Томском районе была чуть выше, чем в Томске», — сообщила Немцева.

В целом, добавила политик, партиям и кандидатам необходимо искать новые методы работы с избирателями, чтобы повысить явку.

«Виноваты в этом все — и кандидаты, и штабы, и отсутствие нормальной информированности. Чтобы люди пришли на выборы, кампании должны быть яркими», — отметила Немцева.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×