Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 сентября 17:10Прочтений: 1512В Томске, Памятники

Томичи создадут карту радиационной обстановки домов-памятников на фотоквесте

Томичи создадут карту радиационной обстановки домов-памятников на фотоквесте
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу горожане смогут впервые измерить уровень радиации домов-памятников в рамках первого этапа проекта «Карта Гейгера», разработанного в Томске, рассказал журналистам руководитель городского информационного центра атомной энергии Александр Дорошенко.

Ранее сообщалось, что ИЦАЭ предлагает горожанам принять участие в создании интерактивной туристической карты региона, где впервые будет указана информация о радиационном фоне. Дозиметры участникам будут выдавать бесплатно и после проведения измерений их необходимо вернуть в центр.

«Проект пилотный и задуман на стыке двух тем: любовь к нашему региону, к его истории, и желание жить в безопасности. В Томске уровень радиации в два-три раза ниже нормы. Наша цель — доказать томичам, что места, которые они любят посещать, безопасны с точки зрения радиационного фона. Кроме того, они смогут измерить уровень самостоятельно», — сказал Александр Дорошенко.

По его словам, проект будет состоять из нескольких этапов с разнообразными квестами. Первый этап посвящен деревянному зодчеству Томска. Организаторами совместно с музеем славянской мифологии выбрано 20 томских домов-памятников. Участникам квеста предстоит в команде найти на местности «секретную точку Х», с помощью дозиметра измерить уровень радиации в ней, зафиксировать показания прибора и сделать фото на месте измерения.

«На данный момент закуплено 12 приборов, также запущен сайт, где размещена интерактивная карта. Выполнив задание, участник загружает фото к себе в личный кабинет. После редактирования, мы размещаем точку с фотографией, информацией о месте и первооткрывателе на сайте. Сейчас мы уже получили заявки на первый квест в пятницу от нескольких томских школ», — добавил директор ИЦАЭ.

Он уточнил, что постоянные участники проекта получат возможность роста по уровням: «первооткрыватель» (участник, который открыл точку первым), «путник» (три точки на карте), «искатель» (семь точек) и «следопыт» (15 точек на карте). Самым активным томичам будут вручаться подарки.

Если старт проекта пройдет успешно, отметил Дорошенко, то «Карта Гейгера» выйдет на федеральный уровень и распространится на 16 регионов присутствия ИЦАЭ.

Первый этап состоится на официальном открытии проекта 15 сентября, в 14:00, в здании ИЦАЭ (Ленина, 8). Участником может стать любой желающий, для начала необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте «Карты Гейгера», заключить договор и внести залог в размере одной тысячи рублей. В рамках мероприятия также состоится лекция от преподавателя физико-технического института ТПУ Станилава Чурсина на тему: «Что мы знаем о радиации?».

Комментарии (10)

G
1

Бутор какой-то. Мерить уровень радиоактивности у деревянных домов? Зачем? нет, вернее так: З-А-Ч-Е-М? Я понимаю, закопали бы организаторы контейнер с ампулой с радием и с помощью радиометра его а тут ощущение, что мероприятие сваяли  по принципу: "Я его слепила из того, что было".

5

Бред какой-то.. Когда коту нечего делать, он яйца лижет..

A

"Участникам квеста предстоит в команде найти на местности «секретную точку Х», с помощью дозиметра измерить уровень радиации в ней, зафиксировать показания прибора и сделать фото на месте измерения."

я как то у женщины точку G нашел, фото делать не стал

G

ФомичЪ написал(а):

я как то у женщины точку G нашел, фото делать не стал

Так поди без дозиметра искал-то?

A
-2

GemaTanzen, дозиметр уже после использовал

1

Похоже, центр атомной энергии,
что-то секретное потерял...

L

Интересно с какой погрешностью будут произведены измерения?
Выдаваемые дозиметры хоть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений зарегистрированы?
А то сейчас понамерят горе-измерители.

V

Алекс написал(а):

Для дураков всё это

главное пиар....

R

В Томске чужими ручками и ножками решили промерить радиационной фон.
Деревянное задрочество - отвлекающий маневр. Не ведитесь на это.
Дерево не является источников радиоактивного излучения.
Или что-то новое затеяли или занялись вопросом по превышающему среднестатистический уровню онкологии в нашем районе.
В любом случае на данный момент пасьянс не складывается.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×