Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18560Томск, ТПУ, Петр Чубик

Чубик: кафедры и институты в ТПУ упразднят с 2018г

Чубик: кафедры и институты в ТПУ упразднят с 2018г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новая модель образования, при которой будут упразднены кафедры и институты, заработает в Томском политехническом университете со следующего года в случае одобрения ученого совета. Тем самым вуз перейдет на междисциплинарный подход в образовании, рассказал ректор ТПУ Петр Чубик на встрече с журналистами в четверг.

Ранее сообщалось, что в вузе запланирована масштабная реформа. В частности, вместо кафедр и институтов появятся школы как безкафедральные междисциплинарные структуры. В связи с этим некоторые преподаватели выражали обеспокоенность.

По словам ректора, подготовкой будущих изменений занималась команда из 35 работников вуза. Затем итоговый документ был направлен всем сотрудникам ТПУ для предложений и замечаний.

«Это было 7 августа. Пришло порядка 15 откликов, среди них были и полезные, но мне показалось, что их мало. Поэтому 6 сентября собрали всех еще раз, и я снова озвучил план. После этого появилось еще примерно столько же откликов. <...> Но какая-то небольшая часть людей, не имеющая конструктивных предложений, пошла другим путем и начала писать сигналы наверх, что-то размещать в соцсетях. Я читаю все это, смотрю. Если бы увидел какой-то конструктив, взял бы на вооружение, но я его не увидел. Такие несогласные всегда и везде есть», — сказал Чубик.

Причинами реформы, по словам ректора, стала необходимость улучшить показатели ТПУ по ряду позиций. В частности, необходимо повысить эффективность аспирантуры — с текущих 35 % до 80 %, улучшить базовое образование обучающихся, на первых двух курсах усилить фундаментальные знания, расширить квалификацию студентов за счет выбора одной-двух непрофильных дисциплин вне курса. Также стоит задача возродить институт инженерного предпринимательства, который станет школой. Из существующих кафедр останется только кафедра военной подготовки.

«Чтобы реализовать это междисциплинарный подход, нужно убрать лишние «перегородки», перейти от кафедр к отделениям по направлению подготовки», — пояснил Чубик, добавив, что речь идет как о бакалавриате, так и о магистратуре.

Ректор уточнил, что согласовывать новую модель образования с Минобрнауки РФ руководство вуза не обязано. При этом документ с планом реформы прошел экспертизу международного научного совета.

Петр Чубик подчеркнул, что аналогичная модель образования с отсутствием кафедр и факультетов работает почти во всех зарубежных вуза и в ряде российских. В их числе — Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и другие.

Изменения в рамках реформы заработают со следующего года — кафедры будут существовать в ТПУ до конца 2017-го. Первые «плоды» нововведений ректор политеха рассчитывает получить через три года. Утвердить изменения планируется на ученом совете ТПУ. Он пройдет в конце сентября.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×