Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3496Томск, Экономика

Томичи подали 72 заявки на «дальневосточный гектар» за 7 месяцев

Томичи подали 72 заявки на «дальневосточный гектар» за 7 месяцев
Serguei Fomine / globallookpress.com

С февраля 2017 года заявки на оформление «дальневосточного гектара» от Томской области подали 72 человека. Томичи просят землю под жилую застройку, для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества, а также для организации бизнеса, говорится в ответе Росреестра на официальный запрос редакции vtomske.ru.

Напомним, «Закон о дальневосточном гектаре» начал действовать в РФ в июне 2016 года. Согласно ему, граждане России могут бесплатно получить земельный участок площадью в один гектар, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на территории Дальневосточного федерального округа под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Ранее заявку на «дальневосточный гектар» могли подать только жители регионов Дальнего Востока, с 1 февраля это право получили все граждане РФ.

На данный момент заявки на участие в программе подали 72 жителя Томской области. Восемь договоров безвозмездного пользования участком, подписанных заявителем и уполномоченным органом, зарегистрированы в Росреестре. Еще два договора — на этапе регистрации. Семь договоров находятся на этапе подписания гражданами, три заявления граждан — на этапе рассмотрения уполномоченного органа. От 15 участков томичи сами отказались после подачи заявления. По 31 заявлению принято решение отказать в предоставлении участка, еще по шести принято решение о приостановлении рассмотрения заявления.

«Наиболее распространенной причиной отказа или приостановления в предоставлении участков стало расположение испрашиваемого земельного участка в границах земель общего пользования или территории общего пользования. Кроме того, отрицательные решения принимались из-за пересечения границ <...> участка с землями других собственников или землями, которые не могут быть предоставлены по программе «дальневосточного гектара». В ряде случаев испрашиваемый участок был зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, располагался в зоне кладбища, находился на землях, которые были предоставлены для обеспечения обороны и безопасности, на землях лесного фонда, в границах водного объекта, охотничьих угодий», — отмечают в Росреестре.

Отмечается, что томичи просят землю под жилую застройку (как малоэтажную многоквартирную, так и индивидуальную), для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества, а также в целях организации бизнеса. Кроме сельскохозяйственной деятельности граждане, намеревающиеся вести бизнес на «дальневосточном гектаре», заявляют о размещении на участке объектов общественного питания, рынков, офисов банков и страховых компаний, пансионатов, гостиниц, кемпингов, зон отдыха, парков, ночных клубов, аквапарков, боулинг-клубов, ипподромов, магазинов, автозаправок, автомоек, автосервисов, парковок, гаражей.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет. В срок не позднее одного года со дня заключения договора пользователь должен направить в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования земли. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора гражданин представляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. Непредставление декларации в указанный срок является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства.

«Договор безвозмездного пользования прекращается в судебном порядке в случаях использования земельного участка не по целевому назначению, порчи земель, невыполнения обязанностей по рекультивации земель, неиспользования земельного участка и других нарушений, предусмотренных Земельным кодексом и другими федеральными природоохранными законами», — говорится в сообщении.

Гражданин, договор с которым прекращен судом, обязан провести рекультивацию нарушенных земель. В случае его отказа или уклонения от исполнения указанной обязанности в течение шести месяцев со дня прекращения договора рекультивацию проводит уполномоченный орган или привлекаемые им организации с последующим возмещением расходов за счет гражданина.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×