Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Перетягина: на благоустройство томской улицы Бакунина нужно около 35 млн руб

Перетягина: на благоустройство томской улицы Бакунина нужно около 35 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На полное благоустройство улицы Бакунина в рамках проекта по созданию в Томске историко-культурного заповедника требуется порядка 35 миллионов рублей, рассказала на заседании постоянной комиссии по культуре и туризму в облдуме глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что эксперты обсуждают создание в Томске историко-культурного заповедника «Томский Кремль», куда могли бы войти территории Воскресенской горы, улицы Бакунина, а также района «Болото» (исторический район Томска, расположенный между Воскресенской горой и Ушайкой). По словам специалистов, создание на данной территории такого объекта помогло бы усилить работу по благоустройству исторической части города, сохранить памятники.

«Сегодня есть понимание ситуации. Если говорить о первом этапе — о мостовой — то нужно около 30-35 миллионов рублей для полного благоустройства улицы. Сейчас у нас есть ряд действующих государственных программ. <...> При утверждении данного проекта (о создании заповедника) появится возможность заявляться на федеральном уровне. <...> Из чего будет складываться стоимость проекта: первое — это расселение домов и реализация земельных ресурсов. Возможно, в этой части муниципалитет будет вкладываться в создание заповедника и его развитие. Второе — стоимость благоустроительных работ и стоимость деятельности самого учреждения с определенным земельным участком», — сказала Перетягина.

Напомним, в сентябре на Бакунина начался ремонт участка дороги, на котором располагается булыжная мостовая 19 века. Работы вызвали возмущение общественности, однако в мэрии заверили, что капитального ремонта не будет — самые большие ямы засыплют асфальтовой крошкой. Областной комитет по охране культурного наследия выступил за сохранение мостовой, однако при этом чиновники признали необходимость срочного ремонта данного участка.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×