Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6790Томск, Томский район, Детские сады, Школы

Председатель профсоюза работников образования в Томском районе заявила о голодовке

Председатель профсоюза работников образования в Томском районе заявила о голодовке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель профсоюза работников народного образования и науки в Томском районе Елена Соколовская объявила голодовку. Причиной стала ситуация, сложившаяся в сфере образования района. Соколовская рассказала корреспонденту vtomske.ru, что сейчас голодовка приостановлена, однако может возобновиться, если ситуация не исправится.

К радикальным мерам, по словам председателя профсоюза, ее подтолкнула ситуация, которая длится уже около двух лет в сфере образования в Томском районе. Соколовская ответила, что руководитель районного управления образования «занял позицию, чтобы не считаться с профсоюзом».

«Проблема началась в конце 2015 года, когда была уволена воспитатель районного детского сада за психическое-физическое насилие. Однако данный факт не доказали: не проводились никакие экспертизы. Педагог обратилась ко мне за помощью, мы дошли до областного суда, который восстановил ее в должности и постановил выплатить 60 тысяч рублей за простой. Воспитатель добилась правды, но работать в детском саду больше не стала после этой истории. <...> В итоге в управлении мне говорили, что я защищаю педагогов, которые избивают детей, однако, повторюсь, это не было доказано. В итоге этот ком начал раскручиваться, управление образования, в частности, перестало согласовывать с профсоюзом документы, которые нужно согласовывать по Трудовому кодексу», — рассказала Соколовская.

По информации женщины, в учреждениях образования Томского района происходит сильная текучесть кадров и сокращение заработной платы у педагогов.

«В детсаду «Рябинка» в Зональном в сентябре прошлого года было обращение от воспитателя о сокращении зарплат. Сняли с воспитателей за год в общей сложности 160 тысяч рублей. О проблемах в детсаду говорили не только сотрудники детского сада, но и родители ребятишек. Спустя долгое время дело сдвинулось с мертвой точки», — пояснила наша собеседница.

Председатель профсоюза уточнила, что она обсуждала проблемы с главой Томского района, областным департаментом общего образования и депутатами.

«С декабря месяца длилось это, я проблемы обозначала, но никто меня не слышал. В итоге я решила прибегнуть к локальным мерам. Объявила голодовку вчера, 25 сентября. В этот день было много встреч, звонков, в том числе из Москвы, из районной администрации приходили, областной. Наконец на проблему обратили внимание. В управлении образования района будет большая проверка. <...> Меня попросили прекратить голодовку. Я решила ее приостановить, не закончить. Работа по решению проблем пока только началась», — сказала Соколовская.

Начальник управления образования Томского района Сергей Ефимов в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что в управлении сегодня работает уже четвертая за год межведомственная комиссия, к проверке готовятся документы.

«По всем обращениям Соколовской, которые писались в адрес должностных лиц, проводились проверки Контрольно-счетной палатой, областным департаментом общего образования, прокуратурой. Они не выявили значимых нарушений, тем более таких, которые касаются исполнения майских указов президента — заработной платы педагогов», — сказала Ефимов.

Что касается текучести кадров, по словам начальника управление, в настоящее время в сфере образования района работает около 70 руководителей, из которых 85 % — люди, проработавшие десять и более лет. Проблема, отметил Ефимов, есть в школе отдаленного населенного пункта в Мазалово, куда тяжело найти руководителя. Пока там назначен исполняющий обязанности директора школы.

«В начале года была проблема с двумя школами в Семилужках и Корнилово, на сегодняшний день там директора найдены», — резюмировал наш собеседник.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×