Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3784В Томске, Евгений Паршуто, Благоустройство, Фото

Паршуто: благоустройство дворов Томска на средства федерации готово на 60 %

Паршуто: благоустройство дворов Томска на средства федерации готово на 60 %
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по благоустройству дворов Томска в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» идут с опозданием. На данный момент сделано 60 % от плана. Об этом замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил журналистам в ходе объезда в среду.

Ранее сообщалось, что томичи могут подать заявки на благоустройство дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На ее выполнение в 2017 году в области потратят свыше 260 миллионов рублей: 193,6 миллиона — лимит федерации, 68 миллионов — софинансирование региона и 1,3 миллиона — местных бюджетов. Завершить все работы нужно до до 31 октября.

В среду в ходе выездного совещания Евгений Паршуто побывал во дворах домов по нескольким адресам, где идет благоустройство в рамках федеральной программы. Там он встретился с руководством районов, подрядчиками и местными жителями.

Во дворах домов по проспекту Комсомольскому, 39/1, 39/2, 39/3, работы на сегодня уже завершены. По словам замглавы администрации Советского района по вопросам ЖКХ Павла Хрячкова, здесь применялся комплексный подход — асфальтировалась «внутрикварталка», обустраивались тротуары, подходы к домам, организовано больше 100 парковочных мест. Всего были охвачены территории 16 домов, где проживает около пяти тысяч человек. Работы продолжатся в следующем году.

Павел Хряков уточнил, что данный квартал стал самым крупным в районе, где проводилось благоустройство за счет госбюджета. Кроме того, работы велись на Алтайской, 135, Сибирской, 104, 110, Кулагина, 31, Фрунзе, 125, Жуковского, 35. На Елизаровых, 68, работы только начинаются. Замгубернатора указал на ряд недочетов, которые необходимо устранить. Представитель подрядчика — компании «Томскремстройпроект» — пожаловался на низкое качество проектной документации, что вызвало дополнительные трудности при работе.

В свою очередь жители попросили на одном из проездов обустроить искусственную неровность для снижения скорости проезжающих машин. На аналогичную проблему обратила внимание жительница дома на Лебедева, 18. «На благоустройство нашей территории потрачено 5,5 миллиона, но сейчас проезд сделан через нас. Потом платить за восстановление покрытия мы будем из своего кармана», — возмутилась томичка.

«Вы затронули важный вопрос. После проведенных работ надо разбираться с земельными участками многоквартирников, с проездами и территориями общего пользования. В городе эта работа не проведена в должном объеме, и такие вопросы будут задаваться сплошь и рядом. Потому что как только сделали хорошее покрытие, начинается интенсивное движение транспорта. Знаки нужны, разметка», — отметил Евгений Паршуто.

Во дворах домов по проспекту Кирова, 53/1, 53/2, 53/7, 57, работы еще продолжаются. По словам главы Кировского района Валентины Денисович, в этом году было проведено выборочное асфальтирование и обустроены парковки, а в следующем организуют детскую площадку. Всего было затрачено 1,3 миллиона рублей. Охват составил 12 домов, где проживает около трех тысяч жильцов.

Жители обратили внимание на некоторые недоделки: не все сухие деревья спилены, кое-где необходима подрезка веток, рядом расположен никем не обслуживаемый сквер, а на старой детской площадке образовалась стихийная стоянка машин. Замгубернатора поручил главе района отработать эти замечания.

По улице Елизаровых, 19/3, 23/2, 25, 27, 33, 39/1, 39/3, активно идут работы по асфальтированию придомовой территории. Всего работы охватят 22 дома, где проживает около пяти тысяч человек. По словам Валентины Денисович, этот объект для подрядчика стал проблемным — много колодцев, бортовых камней, мало места для парковок, жители хотели максимально сохранить зеленую зону, места для тротуаров почти нет в силу планировки территории.

По словам представителя подрядчика, основные работы завершатся на следующей неделе. Главной проблемой стала организация водоотвода. Евгений Паршуто призвал ускорить работы в связи с понижением температуры. Жители также пожаловались на проезд автомобилей через их территорию и попросили решить вопрос с детской площадкой.

Большой объем работ выполняется в селе Тимирязевском по улице Путевая, 1а, 1б, 1в, 1д, 1з. В общей сложности благоустройство коснется семи многоквартирников с населением около тысячи человек. Подрядчик обещает завершить асфальтирование сегодня, а в течение трех дней доделать газоны. На работы было выделено 3,1 миллиона рублей.

Рядом с домами возводится храм, около него уже работает воскресная школа. По словам Валентины Денисович, здесь будет действовать приход. «Концентрация людей будет большая. Поэтому мы постарались одновременно решить вопросы и жителей, и прихода», — пояснила глава Кировского района.

Замгубернатора Евгений Паршуто, подводя итоги объезда, констатировал, что работы ведутся с существенной задержкой по целому ряду причин.

«Октябрь скоро, а у нас идет асфальтирование. Есть существенная задержка реализации программы в Томске — она исполнена лишь на 60 %. Это связано с большим объемом работ, много времени заняло обсуждение проектов с жителями и контрактные процедуры. Из-за увеличения объемов дорожных работ не все подрядчики готовы были выйти на такие небольшие объекты. Но, думаю, за семь-десять дней асфальтирование будет завершено. Останется установка детских спортивных площадок и обустройство общественных пространств. Работы там только начинаются», — сказал Паршуто.

По его словам, всего в Томской области в программе участвуют 183 двора, из них в Томске — 63. Эффект от проводимых работ для жителей очень значим, поскольку благоустройство прилегающих к домам территорий местами не проводилось десятилетиями.

«Программа будет продолжаться еще несколько лет. Если все будет выполнено в срок и сдано без замечаний, объем финансирования сохранится на уровне текущего года. То есть 260 миллионов регион будет получать каждый год, а в целом за четыре года это миллиард на дворы — такого не было никогда, с федерального уровня особенно. Это всегда была проблема муниципалитетов. Сейчас это еще и федеральный, и региональный уровень. При сохранении трехканального финансирования благоустройства за четыре года достаточно много территорий можно привести в порядок», — пояснил замгубернатора.

По его словам, еще не все жители готовы участвовать в программе финансово — при выборе дополнительных работ они должны вложить порядка 1 % средств от общей стоимости. В этом году такие примеры единичны — в основном вопрос решается трудовым участием жителей, которые 30 сентября выйдут на субботники.

«Есть регионы, в которых этот вклад был обозначен более серьезно — и 5, и 10 процентов. Мы не пошли на это. Сначала надо показать, что власть должна сделать до того, как требовать что-то с людей. Когда государство покажет тенденцию, что оно системно вкладывает деньги во дворы, думаю, у жителей возникнет потребность улучшать дальше условия проживания. И этот вклад — трудовой и финансовый — может стать более емким», — добавил Паршуто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

S

А там, где пообещали и не сделали, - сделают в следующем году или простят?

O
7

А часовню зачем сюда приплели? Или на мракобесие, под шумок, тоже средства этого фонда тратят?

3

Когда сделают Разина, Бакунина, Подгорную, кольцо Беринга-Иркутский, Бакунина, Песочный, Балтийская, Черемошники, Некрасова и еще сто второстепенных улиц. Молодцы конечно крупные улицы сделали, но чуть в сторону и слов не хватает чес слово.

T
1

вот на красноармейской заменили деревья, посмотрим что к следующему лету останется - трактора там снег жестко убирают

Фанатики уже объявления расклеивают. Не будет никакой часовни.  Нечего людей злить!

R
1

https://dn1.vtomske.ru/a/197c810249a1b9 … c31cff.jpg
Такой маленький, а уже с фуфыриком ))

Добавлено спустя 1 минуту
И раздолбанная дорога.
И надпись на стене R.I.P.
Колоритное фото. Зачет Дмитрию )))

Выложите фото нашего двора. Благоустройство которого все время обходит стороной.

P

Хорошо подали фото мусорки за Сибирской,33, спасибо, это там, где работы были большие и почти сделаны. Мусорку убрали с Киевской,26, это правильно, но по проекту ничего не продумали где она должна быть и как будет установлена. Люди жалуются на качество проектов, а это не круто, что у нас целый ВУЗ по этому поводу работает и таких проектировщиков выпускает. Город с Вузом для архитекторов + Вузом для IT = Это Город  прорывной во всем, а у нас проекты не качественные выпускаются. Гоподин Паршуто обратите внимание.

O

На Бирюкова 2 вроде как обещали благоустроить двор - высадить кустарники и положить асфальт. Воз и ныне там... Правда вчера работала какая-то спецтехника - висело объявление, просили убрать авто с прилегающей территории. Вечером, идя домой после работы, никаких изменений во дворе не обнаружила...

R

Обсуждать надо зимой, а воплощать летом. У нас обсуждать когда начали? Может, поэтому и затянули с ремонтом. Благоустройство - это хорошо, но надо создавать такие проекты, которые затрагивают инфраструктуру комплексно, а не только внутридворовые дороги.

P

у соседей прилично так все сделали, я про квадрат киевская-Лебедева-комсомольский-сибирская. Разобрали вечную грязь, проложили асфальт в неожиданных местах. Я был приятно удивлен. Жаль правда что вся работа закипела в сентябре в дожди.

Ну может у кого и прилично, а у нас на Лебедева 41 эпопея с площадкой под мусорку длится не первый год и в этом году явно останется на будущее. Да и с благоустройством у нас очень своеобразно получилось. Вырубили здоровые взрослые деревья на территории, принадлежащей городу и забабахали автостоянку. Автовладельцам хорошо, а остальные жители дышите выхлопными газами и любуйтесь на железные таратайки. Не, автостоянки дело архиважное и нужное, но почему за счет деревьев-то?!

Такие фотографии ужасные-грязно, серо. а на фотке где два мальчика стоят друг напротив друга, один держит бутылку водки!!!!О_о.....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×