Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Директор: модернизация поможет увеличить долю продукции ТИЗа на рынке

Директор: модернизация поможет увеличить долю продукции ТИЗа на рынке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководство Томского инструментального завода (ООО «ТИЗ», входит в ГК «Томский инструмент») рассчитывает за счет модернизации производства увеличить долю своей продукции на рынке РФ. За последние несколько лет завод приобрел более 30 единиц новой техники, рассказал журналистам директор ТИЗа Сергей Шварцев.

Напомним, в июне экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ одобрил заводу займ в размере 130 миллионов рублей на создание импортозамещающего производства фрез для обработки твердых металлов. Также ТИЗ получил кредит в банке «Левобережный» для модернизации предприятия с лимитом в 50 миллионов рублей. Поручителем выступило АО «Корпорация МСП».

Томский инструментальный завод работает с начала 1940-х годов — первые годы предприятие выполняло заказы для нужд обороны. На сегодняшний день завод продолжает работать и выпускает металлорежущие, дереворежущие инструменты (сверла, фрезы), товары народного потребления (наборы сверл по металлу, бетону, дереву; наборы резьбонарезного инструмента). Производство ТИЗа находится в Лоскутово.

«За последние 4,5 года мы приобрели более 30 единиц новой техники. Сейчас ждем поставку десяти машин. Всего на заводе — более 300 единиц оборудования, заменить все за раз невозможно, будем делать это постепенно, шаг за шагом. <...> Рынок инструмента очень емкий, поскольку на нем присутствуют и иностранные игроки. Доля российского инструмента на рынке РФ в целом не превышает 40 %. Наша доля — порядка 8 %. Новое оборудование поможет увеличить этот показатель. Задача не только приобрести новое оборудование, но и набрать кадры, обучить их, это серьезная работа», — рассказал Сергей Шварцев.

Он уточнил, что выручка предприятия за 2016 год составила 542 миллиона рублей. В настоящее время завод ставит перед собой задачу увеличить ее до 600 миллионов.

Томский инструментальный завод ежемесячно поставляет свою продукцию 300 предприятиям. География поставок — Россия, страны СНГ, Украина. Большая доля заказчиков на российском рынке — авиастроительные заводы.

По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, в настоящее время на предприятии работает чуть более 300 человек. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей. За последние пять завод увеличил свою производительность в два раза.

«Приобретение нового оборудования должно увеличить производительность труда на 30 %. Создание высокопроизводительных рабочих мест — одна из основных задач», — сказал Антонов.

Он уточнил, что губернатором поставлена задача — увеличить поддержку томских предприятий через федеральные инструменты. Для этого планируется создать сервисы в виде регионального фонда развития промышленности, а также выстроить систему «одного окна» для малого и среднего бизнеса, чтобы компании были информированы о возможностях финансовой поддержки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×