Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Директор: модернизация поможет увеличить долю продукции ТИЗа на рынке

Директор: модернизация поможет увеличить долю продукции ТИЗа на рынке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководство Томского инструментального завода (ООО «ТИЗ», входит в ГК «Томский инструмент») рассчитывает за счет модернизации производства увеличить долю своей продукции на рынке РФ. За последние несколько лет завод приобрел более 30 единиц новой техники, рассказал журналистам директор ТИЗа Сергей Шварцев.

Напомним, в июне экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ одобрил заводу займ в размере 130 миллионов рублей на создание импортозамещающего производства фрез для обработки твердых металлов. Также ТИЗ получил кредит в банке «Левобережный» для модернизации предприятия с лимитом в 50 миллионов рублей. Поручителем выступило АО «Корпорация МСП».

Томский инструментальный завод работает с начала 1940-х годов — первые годы предприятие выполняло заказы для нужд обороны. На сегодняшний день завод продолжает работать и выпускает металлорежущие, дереворежущие инструменты (сверла, фрезы), товары народного потребления (наборы сверл по металлу, бетону, дереву; наборы резьбонарезного инструмента). Производство ТИЗа находится в Лоскутово.

«За последние 4,5 года мы приобрели более 30 единиц новой техники. Сейчас ждем поставку десяти машин. Всего на заводе — более 300 единиц оборудования, заменить все за раз невозможно, будем делать это постепенно, шаг за шагом. <...> Рынок инструмента очень емкий, поскольку на нем присутствуют и иностранные игроки. Доля российского инструмента на рынке РФ в целом не превышает 40 %. Наша доля — порядка 8 %. Новое оборудование поможет увеличить этот показатель. Задача не только приобрести новое оборудование, но и набрать кадры, обучить их, это серьезная работа», — рассказал Сергей Шварцев.

Он уточнил, что выручка предприятия за 2016 год составила 542 миллиона рублей. В настоящее время завод ставит перед собой задачу увеличить ее до 600 миллионов.

Томский инструментальный завод ежемесячно поставляет свою продукцию 300 предприятиям. География поставок — Россия, страны СНГ, Украина. Большая доля заказчиков на российском рынке — авиастроительные заводы.

По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, в настоящее время на предприятии работает чуть более 300 человек. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей. За последние пять завод увеличил свою производительность в два раза.

«Приобретение нового оборудования должно увеличить производительность труда на 30 %. Создание высокопроизводительных рабочих мест — одна из основных задач», — сказал Антонов.

Он уточнил, что губернатором поставлена задача — увеличить поддержку томских предприятий через федеральные инструменты. Для этого планируется создать сервисы в виде регионального фонда развития промышленности, а также выстроить систему «одного окна» для малого и среднего бизнеса, чтобы компании были информированы о возможностях финансовой поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

S

И прям перекрашивать китайские сверла перестанут?

U
2

Надеюсь выживет завод. Во всяком случае если до сих пор не закрылся честь и хвала сотрудникам

1

Это вот на последних фото высокотехнологичные рабочие места? Сколько лет этим станкам уже?

F

Сатч, ну в тексте написаны слова директора:  "Всего на заводе — более 300 единиц оборудования, заменить все за раз невозможно, будем делать это постепенно, шаг за шагом".

2

Завод наверное откуда-то с Запада эвакуировали в годы войны? Вот были времена!... За месяц-два целый завод могли отгрохать, а сейчас купили за несколько лет 30 станков и радуются как дети.

M
-1

Attila, московский Фрезер

A
-12

А рабочие-то уже пенсионеры.Не считая девочки-ОТКшки.Не хочет молодежь у станка горбатиться за копейки.Проще быть за те же деньги офисным планктоном.
А с китайцами уже не поконкурируешь.Китайцы могут себе позволить цены раз в 10 опустить,чтоб удавить конкурента.Да еще при наличии власти,лоббирующей иностранных производителей.Как пример - лесная отрасль.В Асино в лесу китайцы лес валят и производство там китайские фирмы.
А для модернизации им нужно не 50 милллионов руб,а 50 миллионов долларов.

A
2

ТИЗ это московский Фрезер, со станками того же уровня, также у немцев и американцев куплены были, а не русскими Левшами.
ТИЗ не умел и не умеет работать на коммерческих рынках, работает только с оборнкой, и раз есть Сирия и ихтамнеты, то есть заказы и работа.
Ну а истории с кидком Альфабанка и Сбера уже известны всем, Левобережный на очереди, спецом навернео выбрали банк поплоше...

лет этак 10 назад, на Вершинина стоял (может и сейчас функционирует) магазинчик, в котором мне, по сходной цене, удалось приобрести на тот момент сверла, которые выпускались на ТЗРИ еще при СССР. Уж где они этот ценный ящик, в какой заброшенной кладовке откопали? Но сверла, я вам скажу 5+.
Если завод начнет выпускать такого-же великолепного качества свою продукцию и сейчас, то конкуренцию, как минимум на Томском рынке, он составит легко.
И "матриксовские зубро-стайеры" сами исчезнут.

" 130 миллионов рублей на создание импортозамещающего производства фрез для обработки твердых металлов."   твердосплавные фрезы, хм.  так китайские дешевле будут. Сложно конкурировать.

1

Jew, хозяин этого "магазинчика" сейчас хозяин всей этой богадельни под названием ТИЗ..насчет качества..врядли оно станет лучше...к сожалению сейчас очень мало хороших спецов осталось...

A

dess_ik написал(а):

Jew, хозяин этого "магазинчика" сейчас хозяин всей этой богадельни под названием ТИЗ..насчет качества..врядли оно станет лучше...к сожалению сейчас очень мало хороших спецов осталось...

В том магазе торговали списаным резервным фондом дна случай вйоны, потому и сталь была суперпрочная.
А хозяин магазина сейчас не хозяин ТИЗа, это просто зиц-председатель, собственники завода по факту те же,что и ранее.
Поменяли фейсы просто, а то прежние замазались

Д

респект руководителю, который не порезал на чермет завод при переезде!
успехов Вам!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×