Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
2 октября 16:56Прочтений: 1888В Томске

Томские поисковики нашли останки 24 солдат Красной армии в 2017г

Томские поисковики нашли останки 24 солдат Красной армии в 2017г
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В рамках «Вахты памяти-2017» томские поисковики нашли останки 24 солдат Красной армии и установили имена двух без вести пропавших бойцов. Торжественное закрытие «Вахты памяти» прошло в Лагерном саду, сообщается на сайте облдепартамента по молодежной политике, физической культуре и спорту.

В составе поисковых отрядов из Томской области этим летом трудились 139 человек, они работали в четырех регионах России — Смоленской, Новгородской, Калужской областях и Республике Карелия. Кроме того, ребята помогали бойцам поисковых отрядов из других регионов России провести эксгумацию 53 советских бойцов.

«В этом году поисковики Томской области самостоятельно нашли останки 24 солдат Красной армии и установили имена двух без вести пропавших бойцов — лейтенанта Лабуза Валентина Лукича 1921 года рождения и красноармейца Китайцева Михаила Мефодьевича 1923 года рождения», — говорится в сообщении.

По данным департамента, два отряда Томской области занимались переносом братских захоронений — ПО «Земляки» в Суоярвском районе Республики Карелия (13 солдат) и ПО «Память» в Ульяновском и Хвастовическом районах Калужской области (59 солдат). Имена солдат устанавливаются. За период экспедиций поисковый отряд «Память» провел исследовательские работы и раскопки на местах падения боевых самолетов ВВС РККА — двух истребителей Як-1 и истребителя Як-7б , а так же штурмовика Ил-2.

На местах падения самолетов подняты фрагменты шасси, фюзеляжа, мотора истребителей и штурмовика, элементы парашютных систем. Силами отряда за время экспедиции изготовлено, доставлено и установлено пять памятных знаков-обелисков на местах гибели советских летчиков в годы Великой Отечественной войны.

Лучших поисковиков Томской области за многолетний труд в поисковой деятельности наградили знаками и медалями Минобороны РФ.

Комментарии (5)

5

Ребята нет слов. Вы делаете такое, за это нужно награждать. Знакомый ездит на Новгородщину искать останки в свой отпуск. Низкий поклон.

С
-3

Некрофилия какая-то скрытая. " Ездит искать останки в свой отпуск"... Не тревожьте вы покой мёртвых, ребята. Пусть лежат.

Ж
1

Спайдер_Иерусалим, каждый достоин, чтоб его похоронили и цветы (пусть только в праздник) приносили на могилу и имя его помнили.. А в полях/лесах солдатики просто валяются, даже первично не похороненные и в лес им цветы никто не принесет, а большинству родных важно знать, где могилка предка-погибшего на фронте. Вы же ходите на могилки к родным?
Лучше так отпуск проводить, с какой то пользой, целью, чем просто бухать и загорать  в Турции

S

Житель , никто уже на эти могилки не придет, померли все родные... только может в праздник официальный венок положат, а оно им (солдатикам) надо? При выкапывании и переносе останки разрушаются, часть остается в земле, смысл переноса из одной земли в другую? глумление какое-то...

G
1

Silva4 написал(а):

При выкапывании и переносе останки разрушаются, часть остается в земле, смысл переноса из одной земли в другую? глумление какое-то...

Соглашусь. Пафосно прозвучит, но могила этим солдатикам - вся российская земля. Под Питером вон по трое на квадратный метр лежат - никакому кладбищу такая плотность не снилась. Зачем же лишний раз мертвых беспокоить?..

Житель написал(а):

большинству родных важно знать, где могилка предка-погибшего на фронте.

Большинство родных знает, что сгинул их прадед где-нибудь подо Ржевом в 41, как сотни тысяч других. Память - она ведь не в костях и могилах. В голове она.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×