Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто остался недоволен тем, как Томский район потратил госсредства на ремонт дворов

Паршуто остался недоволен тем, как Томский район потратил госсредства на ремонт дворов
ФОТО: Любовь Борисова

Замгубернатора Евгений Паршуто остался недоволен реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» во время объезда в Томском районе. По мнению чиновника, местные власти неразумно распределили выделенные средства на благоустройство дворов, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Всего Томский район получил на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств 14,5 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти деньги планировалось привести в порядок 30 дворов, а также благоустроить тематический парк отдыха «СССР» в Рыбалово.

В селе Корнилово деньги по программе были выделены на благоустройства двора на улице Гагарина. Подрядчик выполнил работ на 871 тысячу рублей. За эти деньги заасфальтировали двор и обустроили площадку для мусорного контейнера. На большее, по словам главы поселения Геннадия Логвинова, средств не хватило.

Замгубернатора Евгений Паршуто предложил разработать проект комплексного благоустройства двора, в который войдет озеленение, детская площадка и обустройство пешеходной зоны. Однако, по словам местных властей, у поселения нет на это средств без стороннего финансирования.

«Проект будем разрабатывать, но без привлечения средств из федерального или областного бюджета нам его не исполнить. Бюджет поселения в прошлом году составил 25 миллионов рублей», — сказал Логвинов.





На благоустройство дворов в селе Малиновка власти Томского района направили 435 тысяч рублей, выделенные федерацией. Эти деньги были потрачены на асфальтирование трех подъездных путей к домам, нуждающихся в капремонте. Территория вокруг зданий не благоустроена: местами новый асфальт уложен прямо в грязь.

«Прежде, чем сюда вкладывать средства, порядок нужно навести. Плюхать асфальт в грязь большого ума не надо. Разве это похоже на реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда»? Нельзя было сделать за счет района? Нужно было работать с жителями в Молодежном. Там есть многоквартирные дома, и эффект был бы другой. Здесь мы какой порядок навели? Вы к «разрушенным» домам подвели асфальт», — сказал Паршуто.

По словам главы Малиновского сельского поселения Игоря Сухова, жители Молодежного отказались от благоустройства. Планировалось, что в нескольких дворах поселка появится освещение.

«Мы проводили собрание в поселке Молодежном, где у нас наибольшее количество жителей. Подъезды к домам там в нормальном состоянии, поэтому хотели сделать освещение. Однако жители сразу отказались принимать их на баланс и участвовать в софинансировании. Поэтому деньги были направлены на асфальтирование в Малиновке», — сказал глава поселения.

По словам Паршуто, чиновники Томского района должны были направить выделенные деньги в другие поселения, поскольку работа, проделанная в Малиновке, не имеет смысла.

«Власти просто не поняли приоритеты этой программы и абсолютно неправильно спланировали работы, которые нужно было выполнить. У нас самый северный район — Александровский — исполняет программу несопоставимо лучше, качественнее и продуманнее. Здесь же работа только для того, чтобы отчитаться, что мы положили асфальт в грязь к разрушающимся домам. Преждевременно здесь реализовывать такие программы», — добавил замгубернатора.





В администрации Рыбаловского сельского поселения деньги, выделенные по федеральной программе, распределили между четырьмя дворами. На асфальтирование каждой территории было направлено по 271 тысяче рублей.

«Благоустроенным выглядит только один двор, — отметил Паршуто. — В остальных случаях, кроме как подхода к мусорке, больше ничего нет. Проблемы людей остались нерешенными. <...> Вместо того, чтобы распределять деньги по всем объектам, нужно было благоустроить один двор, чтобы работы была проделана не впустую».

По словам главы поселения Александра Тюменцева, чиновники не смогли договориться с жителями. «Когда сход граждан собрали, каждый начал на себя одеяло тянуть. Пришлось поделить всем поровну», — ответил глава.





По программе «Формирование комфортной городской среды» в Рыбалово также благоустраивают тематический парк отдыха «СССР». Пока из федеральных 4,4 миллиона рублей потрачено 930 тысяч. На эти средства частично выполнено асфальтирование сквера. Местные власти обещают до конца года установить скамейки, урны и мемориал, а также соорудить ограждение по периметру. Однако вопросы у областных чиновников вызвала проектная документация по парку.

«Мы хотели бы увидеть весь проект этого парка с экспертизой, проверкой сметной стоимости, зонированием, обоснованием размещения тех или иных объектов. Этот парк был заявлен как региональный. Нужно привести в порядок проектно-сметную документацию. Тогда в течение двух-трех лет проект можно реализовать. К парку будет большее внимание со стороны региональной власти», — сказал Паршуто.






Благоустройство по федеральной программе должны были выполнить и в селе Моряковский Затон, однако контракт с подрядчиком был расторгнут по обоюдному согласию. Сейчас администрация провела новый аукцион на проведение работ, рассказал замглавы Томского района Андрей Масловский.

«Мы могли подать на него в суд, но в таком случае у нас зависли бы средства на 40 дней. Мы не стали его наказывать, потому что работы надо выполнить в этом году. У подрядчика не было своих мощностей, он работает на субподряде. Изначально компания предоставила гарантии. Однако в итоги все его партнеры отказались от работы. Сейчас мы заключили новый контракт. Должно быть произведено асфальтирование четырех территорий. Крайний срок исполнения у нас до 10 ноября. Если погода не позволит, будем переделывать заявку на плиты», — сказал Масловский.

По словам Евгения Паршуто, все работы по асфальтированию должны завершиться до конца года. Однако есть проблемы с закупкой детских площадок или ограждений. «Мы предупреждали местные власти об этом неоднократно, но многие еще даже не отторговались. Например, вчера мы были в Кожевниковском районе, где не проторгована детская площадка по федеральной программе», — сказал вице-губернатор.

По итогам объезда он раскритиковал работу местных чиновников и руководителей Томского района. Паршуто поставил под сомнение возможность продолжения реализации федеральной программы в Томском районе.

«Сегодня региональная власть как нянька за муниципалитетами и делает то, что они должны делать. Неужели, получив пятую часть бюджета, как в Рыбалово, нельзя нормально распределить деньги? <...> Если эта программа будет продолжаться в Томском районе, в чем я сомневаюсь, она будет иметь другие приоритеты и планирование», — добавил замгубернатора.

Комментарии (20)

4

Бедная девушка. Раз "шлюха", то надо стёкла выбить и ославить на весь двор?

8

Тот случай, когда деньги закопаны в грязь. Тут можно согласиться с Паршуто.

N
3

СредствА освоили. Кстати, что на доме написано?

9

АdmirаLGenerаl, так выглядит поселковая реклама.

E
3

"Томский район получил на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств 14,5 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти деньги планировалось привести в порядок 30 дворов, а также благоустроить тематический парк отдыха «СССР» в Рыбалово".

Браво! Ключевое слово  "планировалось". На 30 дворов и какой-то парк распилено 14 лимонв!

B
6

Корнилово!  871 тысяча на это только хватило!!!   Бред.   Там работ тыщ на 70-80.   Восьмисоточку зажилил глава-жадина.  Скорее бы он свалил на свои отжатые земельные гектары...

4

Только когда за дело берутся инициативные жители,то выходит всё намного дешевле.По итогу как обычно растащили и никто ничего не будет искать,просто забудут,а люди как жили в грязи,так и будут.

1

По Корнилово вообще не понятно.  Купили импортный трактор, а на возведении остановочных комплексов вдоль трассы трудятся наемные трактора. А как же свой?

Добавлено спустя 56 секунд
За 871 тыщу пол поселка армяшки бы в асфальт закатали.

D
1

Боже! Какая разруха, нищета, грязь и раздолбайство! За что нам это...

И кстати по трактору. Почему на государственном тракторе красуется номер телефона?Случайно не главы это номер.

)) тоже первая фотка привлекла внимание))
Видимо Любовь Борисова под Кандинского косит)))

Dapota написал(а):


Боже! Какая разруха, нищета, грязь и раздолбайство! За что нам это...

ну знаете ли )) каковы сами ...

E

Dapota написал(а):

Боже! Какая разруха, нищета, грязь и раздолбайство! За что нам это...

Большинству нормальных людей не за  что,  все  вопреки, испытания  на прочность.

L
1

"федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»" в Томском районе есть хоть один город?
Где районные и областные контролёры: Почему "контракт с подрядчиком был расторгнут по обоюдному согласию" , чтобы не разбирались кто виноват и не выставлять штрафных санкций? "Сейчас мы заключили новый контракт. Должно быть произведено асфальтирование четырех территорий. Крайний срок исполнения у нас до 10 ноября" каким образом заключен контракт, судя по срокам без применения закона, взяли ближнего

Добавлено спустя 6 минут
Судя по фото "опять нанотехнологии" ну в смысле асфальт на воду ( если к то помнит у нас
давно мокро)

K

Да, соглашусь с Паршуто!  Меня тоже возмущает как все сделано тяп ляп!!!!  Кошмар!!! вот бы Путину на это посмотреть на смехопанараму.

S
6

Классная у Паршуто работа - ходить, хмурить брови. Словно он к этому всему не имеет ровных счётом никакого отношения.

A
2

По поводу "планирования". Не было никакого планирования! Объясняю. Вся эта движуха началась спонтанно - губернатор шёл на выборы. От кого? От ЕДРа. И не только он один по России. По этому случаю внезапно осенило - бросить деньги на очередной проект. Ключевое слово "ВНЕЗАПНО". Хотели, как лучше, а получили -как всегда.
Если планируешь, то готовишь телегу зимой, а сани летом. Так вот, проекты благоустройства обязаны были создать зимой, составить сметную документацию и рассмотреть задуманное. Если видны огрехи - поправить. А летом вперёд и с песней! А сегодня мы видим хаос и притом абсолютно неуправляемый (замах на рубль, а удар - на копейку). А кому управлять-то? Жизнь показывает, что не кому .............................

Добавлено спустя 1 минуту
Народные деньги из бюджета растрачены абсолютно бездарно!...

H
2

Прочитал статью, противно, ходит чиновник Паршуто, отчитывает кого-то за 5 копеек которые дали. Мне кажется с одной стороны правильно положили асфальт потом гравий подсыпят. Хотя можно было все гравием засыпать, но все равно бы ходил умника строил, хотя непонятно что сделать  небольшой суммой, когда десятилетиями, те же Паршуто ни чего не делали..

R
1

Brunt написал(а):

Корнилово!  871 тысяча на это только хватило!!!   Бред.   Там работ тыщ на 70-80.   Восьмисоточку зажилил глава-жадина.  Скорее бы он свалил на свои отжатые земельные гектары...

Я посмотрю Вы знаток в этом деле. За 70-80 тыщ вы только щебнем отсыпите этот участок. Да, и если Вы можете ответить за свои слова могу предложить Вам за 80 тысяч заасфальтировать у меня часть улица (такой же площадью).

«Власти просто не поняли приоритеты этой программы и абсолютно неправильно спланировали работы.."

может, потому что среди деревенского колорита не понятно, что такое городская среда. Похоже для таких объектов нужна другая программа - "Комфортная сельская среда" - с другими "приоритетами и планированием"  и финансированием.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×